身体にやさしくしみわたる酵素ジュースの効果
私は毎日、酵素ジューサーという機器を使って
にんじんジュースを作っています。
私はあまり野菜が好きではないので(嫌いでもないですが)、
自分では絶対につくろうとは思い至りませんでした。
人から頼まれて作ったのが最初だったんですけど、
これが意外に良かったです。
手作りジュースの思い出
小学生の頃、風邪をひいたときに母親がジューサーで、りんごジュースを作ってくれたことがあったんですよね。
母親の気持ちはとても嬉しかったのですが(本当に!)、
それが美味しくなかったんですよ・・・。
なんか、どろっどろで・・・(笑)
だから、フルーツを使ったジュースでもいまいちだって思うなら、
「野菜なんて以てのほかでしょ!」っていう思いがあったので、
にんじんのジュースを作ってほしいと頼まれたとき、「どうしてこんなもの飲みたいんだろう?」なんて思ってました。
概念を変えたスロージューサー
しかーしっ!HUROM(ヒューロム)のスロージューサーで作ったものを飲んでから、「嫌い!」の記憶は吹き飛びました。あっさりしていて、どろどろじゃない。
本当にさらりとしたジュースが出来上がったんですよね。
もちろん材料はこだわっていて、無農薬の野菜をつかってます。
私はにんじん(でもなんでも)
よくよく洗ってからジュースにしているのですが、
泥付きでジュースにすると、
常在菌にとっても良いと聞いたことがあります。
なので、つぎは泥付きでやってみよかなーて思ってます。泥の味しないかな?とも気になりますが、なんでもやってみないとわからないですから、
レッツトライ!です(^^)/
ちなみに、にんじんオンリーではなく、そこにりんごもいれると、
びっくりするほどおいしかったです。
「毎朝飲みたい!!あったら嬉しい!!」
って思っちゃう感じ。
私はまだやったことないですが、レモンをいれてもおいしいみたいです。
毎朝このジュースがあったら、
スッキリさわやかなスタートが切れるなって思います。
作る手間ってのはもちろんいりますが、
健康にもいいですし、身体の調子も整うので、
手間がかかってもやる価値があるものだなって感じてます。
酵素ジュースを作ってよかったこと
酵素ジュースをつくってって頼まれてから、やっぱりいろいろ調べるようになって、健康を保つための勉強をするきっかけができました。
特に良かったなーと思うのは、家族や友人が、体調不良の時。
「あ、酵素ジュースなら負担なく飲んでもらえるんじゃないかな?」
ってフレーズが頭に浮かぶようになったこと。
やっぱり自分の近くにいる人には健康でいてほしいし、苦しい思いはしてほしくないから、できることがあるのは嬉しいのです。
スロージューサーなので、酵素が破壊されておらず、栄養満点でフレッシュな状態でのんでもらえます。体調が悪くて食欲がないときでも、ジュースだと、消化にエネルギーを使わなくていいので、負担少なく飲んでもらえるし、回復も早かったりします。
自分ひとりだったら、試してみようなんて絶対思わなかったけど、
頼まれたことで、新しい世界が広がりました。
頼まれたことは、引き受けてみる!
って、自分の視野を広げてくれる大きなチャンスにつながるので、ノリよくのってみるって大事だなって思います。