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ケールチップス、野菜料理記録

茨城県に引っ越してきて、良かったことは何かと聞かれたら、とにかく「野菜の種類が豊富」と答える。

定番で新鮮な野菜はもちろん、ちょっとマイナーで野菜好きゴゴロをくすぐられる野菜がたくさん売られている。この日はケールとおかひじきをゲット。どちらも食べたことはあるが、調理するのははじめて。

ケールは生で食べると非常苦い。どれくらい苦いかというと、レタスなんかの比にならないくらい。試しにパリッと葉っぱを摘んでみたけれど、もはや野草…。

まず固い茎から葉を外して、ちぎる。

しっかり振るい洗いしてからスピナーで水気を飛ばす
岩塩パラパラ、オリーブオイルをまとわせて
オーブンで160度15分〜
トースターでもできた
水分が飛んでいい感じにパリッと


ほろ苦さがクセになるケールチップス、完成。

おかひじきはしっかり茹でてサラダに

新しい食材にチャレンジできるのはすごく楽しい。次はイタリアンパセリを買いたい。

スーパーでは割高になってしまうし、販売されづらいマイナー野菜を扱ってくれる直売所が大好き。農家さんは、買われない品種はどんどん作らなくなると聞いているので、マイナー野菜ファンのひとりとして課金し続ける所存。

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