秋〻余ったかぼちゃでミニマフィン
立秋を過ぎて、スーパーに立派なカボチャが並び始めた。
もちろん一年を通して売られているけど、やっぱり旬のかぼちゃに惹かれるのはなぜだろう。1個買って、夏野菜カレー、かぼちゃの炊いたん、そぼろ煮、いろいろ作ったけど、まだちょっと余ってる。そんなときに作るマフィン。
とにかく簡単な手順
かぼちゃをペーストにする。(ペーストにする方法はスイートポテトレシピ参照) 皮はお好みで取り除いたり、減らしたり、そのまま使ったりしてください。わたしは大概そのまま使います。
かぼちゃは冷めてなくても大丈夫。熱すぎると感じる場合は卵を入れるときだけ気をつけて。
理想の順序は【砂糖70→油60→溶き卵1→粉類90+4】。でも全部一気に入れてもいいよ。材料を全部入れて混ぜます。シナモン嫌いでなければ、絶対入れたほうが美味しいです。型に流し込んで、170度に予熱したオーブンで20分焼けばできあがり。
ふわふわに仕上げるコツは、粉類をふるう、さっくり混ぜるのふたつ。やらなくてもおいしいけど!
トッピング
◎シナモン
シナモンは手順2で混ぜ込みます。(トッピングじゃないやん)。思ったよりたくさん入っても大丈夫。うちには小瓶に入ってるタイプがストックされてますが、今日は10回ぐらい振りかけました。ぱっぱっぱっぱ。いつも勘。
◎パンプキンシード
焼く前に、ちょんちょんと飾ってみてください。薄くスライスしたかぼちゃを乗せてもいいかも。大きいと沈みます。