玉ねぎジャムとチーズの春巻き(お酒にぴったり呑み春巻き、おやつにも)
春巻きの皮というものは、とてもとても万能。(もしかしたら、どこかで言ったかもしれないけれど、実際いつも言っているから、もう何度でも言う)
うちは春巻きの皮を冷凍にして常備している。なんだって余った野菜や果物、お惣菜も巻いて揚げれば一品になるから。最近はミニサイズも売っているから使いやすい。余った皮はラップにしっかり包んでまた冷凍にしておけばよし。
今日は、玉ねぎジャムとチーズの春巻き、玉ねぎは普通のものでも、瑞々しい新玉でもいい。しっかり火を通して玉ねぎ特有のくさみはなし、しっかり引き出した旨味とコクがチーズに絡むよう。ジャムと言うからにはもちろん甘いですが、玉ねぎの甘さが引き立つように少しひかえめにしています。
なんというか、手軽な「パイ」みたいな感じ。お酒のつまみにも、おやつにもぴったり。なお、玉ねぎジャムはパンにつけてもおいしいですので是非〜。
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