冬瓜と茗荷のサラダ、鰹のタタキに添えて(旬の冬瓜は煮物以外にもおいしいサラダに)
まだまだ昼間は夏のようですが、わたし毎朝5時半頃ゴミ出しに一瞬、外に外に出るのですが、1日、1日と空気が変わっている気がします。今日と昨日はほんの少しだけ、少しだけ気温と湿度と風が違う。早朝はそれが顕著なんです。この僅かな季節の移り変わりを感じるのが好きで、この早朝のゴミ出しタイム(雨でなければ)かなり好きな時間。そう、安心ください。ほんの少しずつでも秋になっています。といいますかこれから暑さが引いたとき、気温差で体調注意ですよね。
さて、今もおいしい冬瓜、どう料理していますか? あんかけの煮物も最強ですが、実はサラダにもぴったり。同じ瓜科でも、キュウリよりも青臭さがないからキュウリが苦手な方も大丈夫。そのままサラダもいいけれど、今日はちょっとメインに近い「ご馳走なサラダ」にしたくてカツオのタタキを添えましょう。冬瓜の歯ごたえと茗荷の味わいがカツオのうまみにぴったりなのです!冬瓜、たっぷり食べられてしまいますよ。
ここから先は
634字
/
1画像
Scalesの語り口で、素材の意外な組み合わせの発見、読んで美味しい、作って美味しい。
ワクワクする独特の世界観あるれる料理の世界へ、あなたをお誘いします。
Scalesのものがたり料理教室
¥666 / 月
初月無料
料理研究家のスケイル(Scales)の料理を、詳しくレシピ解説付きでたっぷり紹介いたします。季節の旬を存分に感じられる身近でありながらちょ…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?