20数年のレシピ、黒いチーズケーキ (しっかりしたバルサミコのコクと酸味のチーズケーキ)
かれこれ20年以上作っているレシピがある。
簡単だけど、何度も試行錯誤してきたチーズケーキだ。
「酸っぱくてしっかりコクのあるチーズケーキが食べたい」そう色々試してバルサミコが一番おいしくて、やみつきになる酸っぱさをいろいろと微調整して今に至っている。そう、くせになる味なのだ。
たまに食べたくなるから、レシピは極力簡単にしている。思い立った時にシンプルな材料があれば良いだけ。だって、作りたいと言うより、ただ食べたいだけなのだもの(作る<食べる)、こういうものはたいした労力は必要としないほうがいい。
家でももちろん食べるし、お土産にもいい。ただし味わいは大人向けなのでお子様や酸っぱいのが苦手な人には少し向かないかな。コーヒーでのお茶会や、ワインのある食卓に招かれたりしたら、デザートにもってこいだと思う。
何千というレシピを考えて出して来たが、これはなぜか今までどこにも出して来なかった。あまりに私の定番すぎて。なんだか、いよいよ世に出る感じ(笑)
わたしの20数年のレシピ、どうぞ。
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