〜Furukawa on.the.Road〜コスモスの香りに包まれて。。。
まだまだ、残暑が厳しい日々が続く中、季節の移り変わりを感じる場所もある。
花と歴史の香る町。。大崎市松山を旅してこよう。
松山御本丸公園(コスモス園)に咲き誇る21種類、約18万本のコスモスは色とりどりで多くの人の目を楽しませてくれるだろう
園内にはなんと、、、
幻の鉄道『人車』が保存されている。
この人車は人の力で押して走った鉄道である。
園内にある人車は当時のものを複製していて試乗が可能である。
当時の車体は日本に2台しかなく大変貴重な史料である。
その内の1台は松山中心部にある『松山ふるさと歴史館』に保存されている。
松山御本丸公園 アクセス
秋の訪れを感じるコスモス園をあとにして、次は松山酒ミュージアムに足を運んでみよう。
大崎市は米どころということもあり松山には日本酒の蔵元『一ノ蔵』酒造がある。
ここでは一ノ蔵に限らず、『知れば知るほど深く、濃い、酒二千年の文化。』を堪能できる場所だ。
隣接している『華の蔵』では
宮城のそば粉を使用した蕎麦や有機栽培コーヒー、にごり酒を使用した酒アイスクリームなど、こだわりのメニューを取り揃えているところも魅力のひとつだ。
松山酒ミュージアム アクセス
華の蔵松山店 アクセス
心とお腹が満たされて次に向かった先は
点在する土蔵が城下町の名残を醸す松山の商店街。
その一角にある松本豆腐店
町で唯一の豆腐屋さん。
大豆の味がしっかりと感じられる昔ながらの豆腐や油揚げ
その味を求めて、ボウル片手に訪れるご近所の人や遠方から足を運ぶ常連も少なくないと聞く。
創業約100年の老舗で作業場には使い込まれた大型の釜が鎮座
ボイラーによる蒸気加熱が主流の中、この釜を使用した直火の釜炊きを貫いている。
ボイラーに比べ手間も時間もかかるためこの製法は宮城県内でも数少ない。
労を惜しまないこの製法が懐かしい素朴なおいしさに繋がっているのだと感じた。
肉厚な油揚げは、『華の蔵』で提供しているメニュー
「松山そば」にも使用されている
油揚げは煮物のほか、焼いて食べるのもおすすめとのこと。
今回は松山をご紹介した
ぜひ皆さまも足を運んで欲しいと思う
松本豆腐店 アクセス
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