【グルメ】「大澤屋」の水沢うどん(群馬県渋川市)
今日ご紹介するグルメは、群馬県渋川市のご当地グルメ、水沢うどん。
水沢うどんについては、渋川伊香保観光協会さんのサイトに、以下の説明があった。
「日本3大うどん」を名乗る、水沢うどん。飛鳥時代に製法が伝わり、16世紀からお客さんに提供されているというのだから、歴史あるご当地グルメだ。
なお、「日本3大うどん」のセレクションについては、諸説あるらしい。3大うどんのなかに、香川県の讃岐うどんと、秋田県の稲庭うどんの2つが入ることには、争いがないようだ。しかし、最後の1つについては、水沢うどんのほか、富山県の氷見うどん、愛知県のきしめん、長崎の五島うどんなどが挙げられることがあるそうだ。以下の「ロケットニュース24」さんの記事を興味深く読んだ。
話を元に戻そう。私が水沢うどんを食べに伺ったのは、水沢うどん専門店の「大澤屋」さんだ。群馬県渋川市内に複数の店舗があるが、私が伺ったのは、水沢うどん街道にある「第二店舗」。
こちらが、お店の外観。駐車場も店舗も広々としている。
こちらが、メニュー(2022年時のもの)。水沢うどんが中心で、ざるうどんのほかに、釜揚げうどんがある。サイドメニューとして、舞茸の天ぷらや煮つけ、味噌お伝などがある。セットメニューもある。
私がオーダーしたのは、ざるうどんで、つゆは、めんつゆとごま汁の2種類にしてもらった。舞茸の天ぷらも頼んだ。
うどんをアップにしてみよう。ツヤがあり、美しく輝いている!
いただいてみると、中太で、つるつるとしており、喉ごしがよい。そして、ちゃんとコシがある。
そして、天ぷらがうどんによく合う。特に、舞茸の天ぷらは、大きくて食べ応え抜群!
2種類のつゆで味変できるのも良かった。めんつゆも上品で美味しいが、ごまのつゆは、香り豊かで味も濃厚で、とても気に入った。
「日本3大うどん」の名に恥じない、完成度の高いうどんだった。うどんのある国に生まれてきて、良かった。全国のご当地うどんを楽しめる幸せを噛みしめた、至福のひとときだった。
美味しかった。ごちそうさまでした!
こちらのお店の公式サイトはこちら。
こちらのお店の食べログのページは、こちら。
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