【グルメ】「野村屋本店」の「耳うどん」(栃木県佐野市)
今週、栃木県佐野市にある唐沢山城・唐澤山神社の写真をアップした。
佐野市を訪れた際、「耳うどん」という郷土料理があることを知り、「野村屋本店」さんを訪れた。創業明治40年の老舗であり、食べログ100名店でもある。
こちらが、お店の外観。
こちらが、メニューの写真。
メニューには、「耳うどん」の説明が書かれていた(上の写真の左上)。
耳うどんとは、栃木県佐野市仙波でお正月に食べられている郷土料理です。
耳うどんは悪い神様の耳を意味し、それを食べてしまえば家の話を聞かれずに済む為、一年間無病息災で過ごすことができ、ご近所との交際も円満にいくと言われています。
悪い神様の耳を食べてしまうという。なかなかワイルドな由来だ。ちなみに、この耳うどんは、「秘密のケンミンSHOW!」でも取り上げられたらしい。
こちらが、その「耳うどん」(780円)。
具だくさんで、華やか!
早速、一口啜ってみる。しっかりめの出汁。醤油味が効いている。お正月に食べるということで、他の地域のお雑煮のような存在なのかもしれない。お雑煮にも、全国津々浦々いろいろなタイプがあるけれど、和風出しで具だくさんなところは、私の実家のお雑煮によく似ていて、懐かしい気分になった。
そして、うどんは、というと・・・。確かに、耳の形にそっくりだ!
うん、もっちりしていて、食べ応えもあり、美味しい。
連れが頼んだのは、「もつ煮込み耳うどん」。もつ煮込みと耳うどんも、なかなか良く合うらしく、美味しかったらしい。
お持ち帰りもできる。耳の形が並んでいる姿は、うどんには見えない。フォーチュンクッキーを思い出した。
素敵な郷土料理だった。美味しかった。ごちそうさまでした!
お店のホームページはこちら。
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