【グルメ】「千寿」の「天むす」(三重県津市)
今日ご紹介するグルメは、三重県津市のご当地グルメ、「千寿」さんの「天むす」。
「天むす」とは、エビの天ぷらを具にしたおにぎりのこと。天むすは愛知県あたりで良く売られているので、私は、長い間、愛知県のご当地グルメだと思っていた。
しかし、よく調べると、その発祥の地は実は三重県であり、発案者は、この「千寿」さんだということだ。
そこで、2023年2月、三重県のお城めぐりの旅に出た際に、こちらの天むすを買い求めることにした。
こちらが、お店の外観。津市の中心部の、静かな路地にある小さなお店だ。昨日記事にした津城からも、徒歩圏内。
1人前(5個)750円を購入。店内で食べることもできるらしい。小さな店内はお客さんでほぼ満席のようだった。
手渡されたのが、こちら。木の皮で作られたレトロなパッケージ。
パッケージを開いてみる。きれいに握られたおにぎりが5つ、アルミホイルに整然と包まれていた。きゃらぶきも添えられている。
早速、いただいてみる。うん、握ってから少し時間が経っているにもかかわらず、お米が柔らかく、ふっくらしている。塩気も絶妙。
中からは、海老の天ぷらが登場! プリプリとしており、天ぷらの衣もあっさりしており、よい味付けだ。
5つは多いかな、と思いきや、あまりの美味しさに、あっという間にペロリとたいらげてしまった。きゃらぶきが良いアクセントになった。長年愛されているだけあって、完成された一品だ。
商品には、こちらの説明書きが入っていた。
天むす発祥のストーリーが書かれていた。同じストーリーが公式サイトにも掲載されていた。
ところで、パッケージや説明書きには、「めいふつ天むすの千寿」と記されている。この「めいふつ」とは何だろうか?という素朴な疑問を抱いた。そして公式ページを見ていると、その説明もあった。
いつか「名物」となるようにあえて濁点を取って「めいふつ」にしたと・・・。初代水谷ヨネさんの頑張りが伝わってくる素敵なエピソードだ。
水谷ヨネさんの願い叶って、天むすはすっかり東海地方のご当地グルメとして定着している。この美味しい食べ物を世に生み出してくれた水谷さんや、こちらのお店に感謝したい。
美味しかった。ご馳走様でした!
こちらのお店の公式サイトはこちら。
こちらのお店の食べログのページはこちら。
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