【グルメ】「食堂 ラムネ屋」のみそカツ丼(岐阜県下呂市)
昨日、下呂温泉の温泉宿、「民宿 ラムネ屋」さんに宿泊した記事をアップした。
今日は、「民宿 ラムネ屋」さんと同じ建物にあり(屋内でつながっている)、同じオーナーが経営する同じ名前の飲食店「食堂 ラムネ屋」さんについてご紹介しよう。
「民宿 ラムネ屋」さんでは、宿泊予約の際、夕食や朝食をつけることもできるし、つけないこともできる。
私は、予約時には、朝食のみお願いし、夕食はつけなかったのだが、こちらの食堂で、アラカルトメニューの夕食を取れると聞き、そうさせていただくことにした。
民宿エリアから、食堂エリアへと、建物の中を移動する。建物の外から食事をしにきた一般のお客さんと並んで、カウンターに座る。
ごく普通の街の食堂という風情のお店だった。
沢山のメニューがあったが、こちらがオススメのメニューらしい。
なかなかの、ガッツリ系だ。なかでも飛騨産の豚を使用した、とんかつ系のメニューが目立つ。そして、みそカツの濃いみその色が目を引いた。
ここは岐阜。名古屋で有名な、赤みそ文化圏なのだろう。普段、赤味噌をいただく機会のあまりない私。味が濃すぎないだろうか。少し、悩んだ。
するとそのとき、食堂の玄関から、中年女性がふらりとやってきた。民宿に宿泊していない、一般のお客さんだ。
明らかに女将さんと顔見知りらしく、親しげに挨拶を交わしている。地元の方で、かつ、常連さんらしい。
そのおばさまは、カウンターに座るや、メニューも見ずに、速攻で、オーダーした。
「みそカツ丼ね!」
と。
これで、決まった。
私も、続いて、みそカツ丼(940円)を頼む。なお、ご飯の量は少なめでお願いした。
こちらが、サーブされたみそカツ丼!
4枚のカツが、ご飯の上に重なっており、圧巻!
お吸い物、香の物がついている。そして、お好みで、ということで、カラシとすりごまも添えられた。
早速、いただいてみよう。飛騨産の豚肉が、サクサクに揚がっている。揚げたてだ! 甘辛いみそだれが、食欲をさらにそそる。
カツの下には、千切りキャベツ。キャベツとごはんが、味噌まみれ!
カラシとすりごまも、これがまた、味噌だれによく合った。
普段、あまり味噌カツをいただく機会がないので、新鮮だった。毎日は無理だが、時々、食べたくなりそうな味だ。
下呂温泉エリアで、温泉旅館の豪華な会席料理よりも、B級グルメを味わいたい、という方には、おすすめ。
美味しかった。ごちそうさまでした!
こちらのお店の食べログのページは、こちら。
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