【グルメ】「カツ丼 野村」の「ドミグラスソースカツ丼(デミカツ丼)」(岡山市)
今日ご紹介するグルメは、岡山市のご当地グルメである、デミカツ丼。
デミカツ丼とは、何か。農林水産省のページに、以下のような記載があった。
岡山市を訪れた機会に、上記のサイトで言及されている、デミカツ丼発祥のお店「かつ丼 野村」さんにお邪魔することにした。
このお店は、昭和6年から続く老舗だということだ。場所は、JR岡山駅にほど近い商業エリアの一角にある。
こちらが、外観。
入り口横に待ち合いエリアがある。ランチには少し遅い時間であったにもかかわらず、待ち合いベンチには数名のお客さんが待っていた。
待ち合いエリアからの入り口風景。和風の店構えだ。
こちらが、メニューだ。「ドミグラスソースカツ丼」(いわゆるデミカツ丼)と、「玉子とじカツ丼」と「玉子丼」という、3種のどんぶりを提供している。カツの種類は、ロースとヒレから選べる。
入り口で食券を買うシステム。
店内は、落ち着いた雰囲気だ。大きな木でできたテーブルが素敵。
こちらの額には、「お父さんも食べた お母さんも食べた 野村のカツ丼」と書かれた書が掲示されていた。岡山市で長らく愛されているのだろう。
待つことほんの数分。老舗の「ドミグラスソースカツ丼」(ロースの並、900円。2022年3月当時)がやってきた! その写真がこちら。
上からのアングルで、もう一枚。
さっそく、いただいてみよう。
ご飯の上に、茹でたキャベツが敷かれている。その上に、カラッと揚がったロースカツ。デミグラスソースは、写真のとおり、濃厚で、しっかりした味だった。ソースの上に添えられているグリーンピースも、ちょうどよい固さに茹でられていた。いやどうして、ロースカツとキャベツとデミソースとグリーンピースの組み合わせは、なかなか美味しいではないか。長年地元の人たちに愛されているのも納得だ。
今まで、かつ丼は、卵とじの一般的なものや、東北などで提供される「ソースかつ丼」を食べてきたが、デミグラスソースがかかっているものは珍しい。和洋折衷的なユニークなコンセプトだが、これも十分アリだ。歴史あるご当地グルメを堪能させていただけて、満足だ。
美味しかった。ごちそうさまでした!
こちらのお店の食べログのサイトはこちら。
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