【グルメ】「瓢亭」の「夕霧そば」(大阪市北区)
今日ご紹介するグルメなお店は、大阪市北区梅田エリアの老舗蕎麦屋店「瓢亭」さん。
こちらのお店は、昭和27年(1952)年創業の老舗だ。私は、四半世紀前に友人に連れて行ってもらって以来、このお店をいたく気に入っている。このエリアに来るたびに、可能であれば立ち寄っている。なお、2024年の食べログ100名店に選ばれているようだ。
こちらのお店は、大阪梅田にある神社露天神社、通称「お初天神」のすぐ近くにある。梅田の雑踏の中にぼつんと佇む、なんとも風情のあるエリアだ。このお初天神は、1300年の歴史がある神社だが、『曽根崎心中』のお初と徳兵衛が心中事件を起こした場所として有名だ。
こちらが、お初天神の参道入口。
お初天神には、いつも、サラリーマンや地元の人たちがお参りに訪れている。
そこからすぐそばの狭い路地に入ると、こちらのお店がある。
こちらが、入り口。
こちらが、お品書き(価格は2023年時のもの)。イチ押しは「夕霧そば」だ。柚子の皮を細かくおろしてそば粉に混ぜて打ったそばだ。登録商標登録もしているそうだ。
夕霧そばの由来については、公式サイトに以下のような記載があった。
なんという、風流なストーリー。そして、60年以上にわたり愛されてきた看板メニューだ。
「夕霧そば」には、温かい蕎麦と冷たい蕎麦がある。私は、冷たい夕霧そばをチョイスした。
運ばれてきた実物が、こちら。
早速、いただいてみよう。
まずはそのまま、口に含んでみる。しっかりとした柚子の香りと味がする。そしてコシもあり、喉越しも良い。
つゆには、デフォルトで卵が入っていた。卵を溶くと、つゆがまろやかになり、蕎麦とよく絡む。そして薬味を入れて、味変をしながらいただく。
蕎麦湯が提供された。鉄瓶に入っていて、熱々だ。
歴史あるお初天神とともに、60年以上営業してきた老舗。外観も、店内も、昔のままの佇まいだ。そんなレトロな空間で、柚子の香りに癒されながら、ゆっくりと、つるつると蕎麦をたぐる・・・。なんという至福のひととき。ここはまさしく、梅田エリアで日々忙しく働くビジネスパーソンにとっての貴重なオアシスだ。
美味しかった。ごちそうさまでした!
こちらのお店の公式サイトはこちら。
こちらのお店の食べログのページは、こちら。
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