【グルメ】「春来軒」の「ばりそば」(山口市)
今日ご紹介するグルメは、山口県山口市のご当地グルメ「ばりそば」。
「ばりそば」とは、何ぞや。
山口県観光サイト「おいでませ山口へ」によると、以下の記載があった。
要は、「かた焼きそばのあんかけスープがけ」ということなのだろう。
また、Wikipediaには、以下の記載もあった。
バリバリと音のする、あんかけスープのかかった、かたやきそば。なかなかユニークなご当地グルメだ。
私が訪問したのは、ばりそばの元祖と言われる「春来軒」さん。山口市内にいくつか店舗があるが、そのうち本町店という店舗だ。
先に食券を購入するシステムだ。「ばりそば」というメニューはないが、「やきそば」というメニューが最も大きく表示されている。おそらくこちらの「やきそば」が、世にいう「ばりそば」なのだろう。そう信じて、「やきそば」(750円、2022年9月当時)の食券を購入した。
少し待って、サーブされたのが、こちら。
あんかけスープの上に載った麺が、皿からは豪快にはみ出している。その上に、ざく切りのキャベツを中心とした、野菜やイカ、鶏肉などの具がこんもりと盛られている。
スープは、見た目よりもあっさりしていた。鶏ガラベースに少し酸味の効いた上品な味付けた。麺は、「ばりそば」の名のとおり、バリバリだ。そして、食べ進めるうちに、麺がスープを吸って柔らかくなっていく。最後はフニャフニャとした食感になり、これもまたおいしく、味変ができるのが素晴らしい。
美味しかった。ごちそうさまでした!
こちらのお店の食べログのページはこちら。
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