こどもの食育『神戸洋食屋の味わいスパイスカレーお子様プレート』【公式】料理研究家 指宿さゆり
Curry set meal at a children's western restaurant.
『お子様カレーセット』
こどもの食育時間。
メインのカレーは主人が作ったお子様本格スパイスカレー。
ルーは一切使っていないスパイスで作る本格派。
中辛好きや甘口派が喜ぶ欧風カレーなので、大人が喜カレーです。
フルーツも加わり蜂蜜なども入っている美味しさ。これもまさに洋食屋の味わい。
それらを
カツカレー仕立てに。
スリランカスタイルで
子供は辛味を抜いて。
そしてプラス
キウイのマリネなども添えています。
畑で楽しく採った大きなきゅうりは、自家製福神漬けにしましたので喜んでおりました(笑)
そして同じく大きな美味しいナスを畑で採ってきてくれたので
ネパール料理のタルカリに。
油が多いとお腹がいっぱいになり、消化時間がかなりかかるので、極力抑えつつ、とろっととろけるナスのテクスチャに仕上げました。スパイスが効いていますが、他の野菜の甘みがマイルドにしあてくれるので、美味しく食べておりました。
食べ方の提案や、副菜の重要性や
とても我が家の子供は食に感受性が豊かなので、話していても面白い。味の経験や食の経験こそ、私はコミュニケーションの宝となると思っております。
何の引き出しもなく育つより
大人になってから、たくさんの引き出しがある人間は、話していても面白い。
そんなこんなで
カツも美味しいねと。
パクパクいろいろな経験を
積み重ねて引き出しをたくさん
もってくれるといいなと思います。
料理研究家 指宿さゆり
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