『料理の専門家がお薦めする厳選食材のご紹介』【公式】料理研究家 指宿さゆり
Expert recommended ingredients.
専門家としておすすめの食材のご紹介。
今回はコープ商品です。
ここだけではなく、
たくさんのマーケットにで向いて
自ら手を取り、しっかり厳選した上で購入し、しっかり味わい価格などを加味して選ぶ食材ばかりです。ここはこれがあるから目的に、と使い分けています。
良し悪しはしっかりと手に取り扱うことで
自分で必ず判断します。
その中でもおすすめ。
コープの鹿児島県産鰻。
鰻ごはんに仕立て上げましたが、
身がしっかりしつつ脂の程よいのりにふっくら食感も程よい。
頭部分をカットして自家製鰻のタレを仕込んで追加でかけます。
余すところなくこれも良いアイデアです。
そしてコープフードプランの鶏もも肉は非常に臭みはなく、鶏肉本来の旨味があります。脂の部分までも臭みがなく鮮度が素晴らしい。シンプルな料理でも美味しく仕上がります。
フードプランのお野菜なども使用しますが、店舗によって在庫切れや入荷されない時期もあるので上手に取り入れるといいと思います。
コープの水耕栽培のネギは比較的、年間を通して安定した価格の上に美味しい。兵庫県産の方はしっかりとしたピンと立っておりますが、あちらは青ネギ特有の香りと強みがしっかりと美味しく、この二つは料理に合わせてチョイスすると良いでしょう。
料理研究家 指宿さゆり
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料理献立のご紹介。
全て我が家の食卓の一つ
◉国産鶏のエスニック漬けグリルはパクチーや畑の新玉などをナンプラー中心の合わせダレに漬け込み。それをグリル。
◉国産づくしの春菊鰻の玄米ごはん〜〆はお茶漬け。 炙り海苔をちぎりのせて知覧茶で〆るのが美味。二度美味しい味わいにうっとり。
◉沖縄産アカイカのお刺身
本日の汁物
◉野菜沢煮椀 野菜を中心に丁寧な出汁で仕上げた誰もが喜ぶ美味しさ。
◉北海道生帆立刺身を酢〆にし、茗荷を添えて
◉国産鯖の南蛮漬け。野菜をたっぷりと添えており、非常に酸味、甘味、塩味、旨味、油味が美味。
◉国産鮭の根菜煮付け
◉青梗菜とお揚げの炊いたん
◉太切り金平牛蒡
◉新じゃがひじき
◉国産赤キャベツの甘酢漬け
◉卵たっぷり菊菜炒り豆腐
◉ピリ辛有機国産三角こんにゃく
◉畑の新玉と苦瓜のまろやかソース和え
◉スイカ漬け
◉胡麻胡瓜
◉塩もみゴーヤ
◉サラダとミニトマト
本日の漬物
◉胡瓜、茗荷
◉しらすおろし(写真外)
◉いちごヨーグルト(写真外)
なども
大忙しの日々の中の
家族との大切な時間は
ちゃんと美味しくて身体も喜ぶものを。
美味しい食事の時間が待ち遠しい
日々はとても豊かな時間です。
料理研究家 指宿さゆり
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