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本日の晩酌のお供 おつまみ餃子

本日のプチ飲み
メインはコウケンテツさんの「おつまみ餃子」です。

餃子に目がない私・・・
特に手作りの餃子のおいしさは格別です😊
こちらは野菜を刻む手間も、餃子を包む手間も最低限に省いているけど
餃子を食べている感は味わえるので、
🍺のお供にお勧めです。(ごはんでも!)

【材料(10個分)】
・餃子の皮:10枚
・豚ひき肉:100g
・長ねぎ:10cm
・しょうゆ:小さじ2
・酒:小さじ2
・しょうがのすりおろし:1かけ
・ごま油:小さじ2
・しょうが:30gくらい
・サラダ油:大さじ1
・水:大さじ1〜2
・ごま油(仕上げ用):大さじ1
・しょうゆ、酢、ラー油:各適宜

作り方は、
・長ネギをみじん切り(縦に切ってから小口切り)
・切った長ネギとひき肉に調味料(しょうゆ、ごま油、酒、しょうがすりおろし)まぜる
・餃子の皮につつみ、ひだなしでペタッと重ねあわせる
・フライパンで焼く。サラダ油をひいて並べ、焼き音が付いたら水を加えて1‐2分蒸し焼き。いい感じでふっくらしてきたら追いごま油加えて、さらに強火で1‐2分焼き、焦げ目がついてきたら両面焼き。
・カリッとなるまで焼くのがコツ

実際に作ってみました。
🍺のお供にしましたが、コウケンテツさんは紹興酒をお供にしてました。
量もほど良くて作りやすいです。

おつまみ餃子

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