簡単手づくりチーズナンと海老のトマトココナッツカレーの作り方/Cheese naan and Tomato prawn curry :)
ナマステ〜
今日は、レンジ発酵で手軽に作れるチーズナンとクセになる美味しさの簡単トマトココナツカレーの作り方を記録しておこうと思います。
本場のナンは、タンドールという筒状オーブンみたいなもので焼くので、外はぱりっと、中はもっちりとほんのり甘みのある格別の美味しさですが、家でも簡単にカレーに合うナンらしきものが作れるので、ぜひ挑戦してみていただきたいです。(どちらかというとナンというより味はパンです。笑)
材料:2枚分
強力粉 150g
薄力粉 50g
塩 ひとつまみ
砂糖 大2弱
ドライイースト 6g
バター 10g
豆乳(又は牛乳)120cc
ピザ用チーズ お好みで
さて、作り方です。
まず、豆乳(又は牛乳)とバターを耐熱ボールに入れ、レンジで40秒くらい人肌程度の温度になるよう温めます。
菜箸でぐるぐるして、バターを溶かします。
そこへ、ドライイーストを入れて、ぐるぐるします。
イーストが混ざったら、塩を入れて、ぐるぐる。
砂糖も入れて、さらにぐるぐるします。
強力粉と薄力粉を混ぜたものを、ふるいながら半量くらい入れ、ゴムベラで混ぜます。
大体混ざったら、残りの粉も入れて、生地がまとまるまでよく混ぜます。
生地がまとまったら、ラップをしてレンジの150w位で(低めに設定)50秒〜1分位ゆっくり温めます。
また丸め直して、スケッパーかなにかで、大体4等分にしておきます。
そのまま10〜15分くらい、休ませます。
こんな感じで、膨らんできてたら、順調です。
パン生地って生きてるみたいで愛らしく感じるのは、私だけでしょうか。
休ませた生地をひとつひとつ丸め直し、まな板か作業台に、打ち粉をして、めん棒で伸ばしていきます。生地の上にラップをしておくと、くっつかなくてやりやすいです。
ひとつ伸ばしたら、真ん中にピザ用チーズをのせて、もう一枚を上に重ねて、周りをくるんと丸めてなじませていきます。
1枚で包んで真ん中で伸ばしたり、チーズが包めていれば何でも大丈夫です。
フライパンを熱し、生地を両面焼きます。
(油なしで大丈夫です。)
くるりと。いい感じです:)
焼けたら、お好みの大きさにカットして出来上がりです。
今日は、トマトと海老のココナツカレーと一緒に、いただきます。
Bon Appétit :)
味はほぼチーズパンなので、そのまま食べても、美味しいです。
ほうれん草のカレーにも合います。
では、最近はまっているトマトと海老の簡単ココナッツカレーの作り方も簡単にご紹介いたします。
材料:
にんにく 1片 みじん切り(おろしでも◎)
しょうが 少々 みじん切り(おろしでも◎)
玉ねぎ 1/2個 みじん切り
なすやパプリカ、ほうれん草など好きな野菜 お好みで
えび お好みで
カットトマト又はトマト角切り 1カップ位
ココナッツミルク 1カップ位
(入れるとコクが出て美味しいですが、なければ豆乳や牛乳で大丈夫です)
しおこしょう 少々
酒 少々
ケチャップ 少々
コンソメ 少々
お好みのスパイス 又はカレー粉 大1
(クミンシード、ガラムマサラ、コリアンダー、ターメリック、チリパウダーなど合わせたスパイスで作ると尚美味しいです。)
パクチー (あれば最後にのせると◎)
さて、ざっくり作り方です。
まず、にんにくとしょうがをオリーブオイルで軽く熱し、(あればクミンシードも)香りが出たら、玉ねぎを入れて、ゆっくり炒めます。
お好きな野菜と、海老も入れて炒めます。
しおこしょう少々、軽くお酒もふります。
全体的に火が通ったら、お好みのスパイス、又はカレー粉を入れます。
香りが出て、なじんできたら、ケチャップを入れ、トマトも入れます。
お湯も少々、コンソメも入れて少し煮込みます。
塩こしょう、砂糖、ガラムマサラなどお好みで味を調整し、ココナッツミルク(又は牛乳や豆乳)を入れて、まろやかに、軽く煮込んだら出来上がりです。ご飯にも合いますので、ナンがなければライスでも◎
ぜひ、お好みのカレーと手づくりナンで、おうちで旅ごはんを楽しんでみてください:)
最後まで、お読みいただきありがとうございました。
よい週末を!
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