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【Youtubeはじめました】南インドの家庭料理ココナッツミルクシチューの作り方/Vegan potato coconut milk stew Recipe :)

ナマスカーラム♩

今日は、南インドのバルカラで出会ったヴィーガンカフェのオーナーに教えていただいた、簡単で美味しい南インドの家庭料理、ココナッツミルクシチューをご紹介いたします。

インドではヒンドゥクッカーという圧力鍋の原始版みたいな鍋を使って調理していたので、圧力鍋を代用して作ってみましたが、日本の食材でも美味しく出来ました◎

インドでは、まだロックダウンが続いていて、バルカラには観光客もいなくなり、カフェも宿も9月末まで営業が出来ないそうで、みんな厳しい生活をして困っていると聞き、少しでも力になれたらと、Youtubeのレシピ動画も作ってみました。

まだ始めたばかりで、お見苦しい点が多々ありますが、こちらに詳しい作り方を紹介していますので、ご覧いただけたら幸いです。

(南インド料理以外も投稿する予定ですが、今後もし収益が発生した場合は、バルカラのカフェに寄付する予定ですので、チャンネル登録もしていただけたら、大きなサポートになります。
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m )
※7/29 動画をやや変更して新しいものに更新しました↓

さて作り方です。

材料:
○玉ねぎ 1コ
○じゃがいも 小3コ又は大1コ半
○青唐辛子 大1本又は小3本
○ココナッツミルクパウダー 大さじ2〜3位
○塩・黒こしょう
⚪︎カレーリーフ(あれば)
⚪︎ココナッツオイルかオリーブオイル

玉ねぎはスライスし、じゃがいもと青唐辛子もざっくりと切っておきます。

ココナッツミルクパウダーを1/2カップくらいの水かお湯で溶いておきます。
メーカーによって濃さが違うので、お好みで調節してください。
液体のココナッツミルクを使っても大丈夫です◎

圧力鍋に、青唐辛子、玉ねぎ、じゃがいもを入れ、塩小さじ1程度、水1、5カップ入れます。(塩は控えめに、後で調節した方が良いそうです。)

圧力鍋にかけ、じゃがいもが潰せるくらいまで、煮込みます。
(圧力鍋なので、あっという間に調理出来ます。)

圧力鍋が落ち着いたら、ココナッツミルクを入れ、じゃがいもを潰します。
(圧力鍋の重りが揺れている時は、絶対に触れないようにご注意ください。)
ココナッツミルクを入れた後は、加熱しすぎないようにしてください。

黒こしょう少々、塩が足りないようなら調節します。
カレーリーフもあれば、入れると尚良しです◎

ココナッツオイルかオリーブオイルを垂らして、出来上がりです:)

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Bon Appétit :)

パンやご飯にはもちろん、チャパティやナンにも合います◎

クリームシチューのココナッツミルク版のような優しい味で、野菜だけとは思えないコクもあり、一晩寝かすと尚美味しいので、ぜひお試しください♩

ついでにオクラカレーも作ってみました。

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カレーとビールが美味しい季節ですね♩

次回は、かぼちゃのヴィーガンカレーを教えてもらう予定です。

最後まで、お読みいただきありがとうございました。

良い一日を!

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