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saya/不定点観測
2020年2月12日 15:51
青森から東北新幹線やまびこで1h半ほど南下、こちらも初の岩手県・盛岡。夜は、今回のホテル目の前に位置していた「和風居酒屋 わいや」で一人で飲みます。結論から言うと物凄く良いお店でした。絶対ここリピートします。お通しは海藻のお浸し的なもの。とりあえずオーダーは、「カニ味噌」と「"しどけ"のお浸し」、そして日本酒は「地酒 浜千鳥」。カニ味噌は「カニ味噌昆布焼き」と迷ったんだけど
2020年2月12日 15:43
青森、飲み納め(兼ランチ)と思い、昨日来られなかった「お食事処 おさない」ランチタイムだけれど「飲むしかない」という思いを握りしめ、定食ではなく一品料理で「ホタテ貝刺し」「ホタテ貝焼き味噌」、日本酒は「玉川」を。とにかく美味しいホタテで安く呑めてCPは最高。貝焼き味噌が帆立貝じゃなくて「帆立貝型の薄鍋」だったのが唯一のがっかりポイント。でも来客回転あげるならその方が効率いいんだよね
2020年2月12日 15:31
ホント大好きです。このお店。元々仙台はお酒も魚も美味しいので好きな土地。でも、このお店に出会ってますます好きに。むしろここに飲みに行ってると言っても過言ではないくらい。久しぶりの仙台、夜はもちろんこちら。訪れたのが遅め時間だったのでまさかのメニュー内一品料理はほぼ全部売り切れ(材料切れ)とりあえずあるやつだけで、お任せオーダー。お通しと、そばがき(サービス)、そしてドン
2020年2月12日 15:14
仙台の駅ナカ3Fにある「北辰鮨」。・駅ナカという立地・気軽に行ける・お手頃価格・旬のものが美味しい・板さんが優しい仙台に行く時は必ず行くようにしている立喰い鮨屋。つい先日の12月上旬に立ち寄った時に食べて感動したネタがこれ。『閖上の赤貝』760円絶品でした……………。左隣りは穴子(塩)、これもふっくらで最高。日本酒と合わせたかったけど前日飲みすぎて二日酔い気味だ
2020年2月12日 14:56
白馬に行く機会を利用し、諸々の理由をつけて長野に前入り。目当ての居酒屋「蕎麦旬菜 こすげ」は長野駅から徒歩10分程の路地裏。ちなみにCLUB JUNKBOX(ライブハウス)からは歩いてすぐ。木目が立派なカウンターとテーブル席、あとちょっと奥に座敷もあったのかな?誰もいないカウンターを一人で占拠。お通しはぶりんぶりんのモツ煮!(※2017年秋時点)モツのひとつひとつが凄く…大きい