マガジンのカバー画像

旅ごはん

12
運営しているクリエイター

#一人旅

【盛岡】大きな冷蔵庫にこだわりの岩手地酒&三陸海鮮「和風居酒屋 わいや」

【盛岡】大きな冷蔵庫にこだわりの岩手地酒&三陸海鮮「和風居酒屋 わいや」

青森から東北新幹線やまびこで1h半ほど南下、こちらも初の岩手県・盛岡。

夜は、今回のホテル目の前に位置していた「和風居酒屋 わいや」で一人で飲みます。

結論から言うと物凄く良いお店でした。

絶対ここリピートします。

お通しは海藻のお浸し的なもの。

とりあえずオーダーは、「カニ味噌」と「"しどけ"のお浸し」、そして日本酒は「地酒 浜千鳥」。

カニ味噌は「カニ味噌昆布焼き」と迷ったんだけど

もっとみる
【青森】「お食事処 おさない」で昼飲み

【青森】「お食事処 おさない」で昼飲み

青森、飲み納め(兼ランチ)と思い、昨日来られなかった「お食事処 おさない」

ランチタイムだけれど「飲むしかない」という思いを握りしめ、定食ではなく一品料理で「ホタテ貝刺し」「ホタテ貝焼き味噌」、日本酒は「玉川」を。

とにかく美味しいホタテで安く呑めてCPは最高。

貝焼き味噌が帆立貝じゃなくて「帆立貝型の薄鍋」だったのが唯一のがっかりポイント。

でも来客回転あげるならその方が効率いいんだよね

もっとみる
【仙台】今、仙台で必ず行くのが「旬味酒好 かん」

【仙台】今、仙台で必ず行くのが「旬味酒好 かん」

ホント大好きです。このお店。

元々仙台はお酒も魚も美味しいので好きな土地。

でも、このお店に出会ってますます好きに。むしろここに飲みに行ってると言っても過言ではないくらい。

久しぶりの仙台、夜はもちろんこちら。

訪れたのが遅め時間だったのでまさかのメニュー内一品料理はほぼ全部売り切れ(材料切れ)

とりあえずあるやつだけで、お任せオーダー。

お通しと、

そばがき(サービス)、そしてドン

もっとみる
【長野】「蕎麦旬菜 こすげ」は鴨肉がフェロい

【長野】「蕎麦旬菜 こすげ」は鴨肉がフェロい

白馬に行く機会を利用し、諸々の理由をつけて長野に前入り。
目当ての居酒屋「蕎麦旬菜 こすげ」は長野駅から徒歩10分程の路地裏。

ちなみにCLUB JUNKBOX(ライブハウス)からは歩いてすぐ。

木目が立派なカウンターとテーブル席、あとちょっと奥に座敷もあったのかな?

誰もいないカウンターを一人で占拠。

お通しはぶりんぶりんのモツ煮!(※2017年秋時点)
モツのひとつひとつが凄く…大きい

もっとみる