アメリカ在住の友との再会①〜グルテンフリーのお菓子を求めて〜
一昨年、アメリカ人男性と結婚し、
テキサス州ヒューストンで暮らしている友人がいる。
時差を気にしつつ、
週に数回LINEをやりとりしているので、
お互いの近況はよく知っている。
その彼女が1年半ぶりにご主人を伴って日本へ里帰り中だ。
彼女は元々東京出身で、
渡米前も東京在住だった。
だから今回もヒューストンから羽田への直行便で帰国し、
今は久しぶりの東京ライフを楽しんでいる。
今回の旅の第一目的は、
ご主人が彼女のご家族へご挨拶することだ。
結婚前はコロナ禍で来日できず、
彼女の母親と娘さんにも会えなかったらしい。
2人はどちらも再婚。
(彼女は私の1つ上で先日還暦を迎えた。ご主人はずっと年上。)
どうやら無事にご家族との顔合わせは済んだようだ。
一大仕事を終え、
ご主人が仕事関係で15年程前に住んでいた神戸に2泊3日の予定で来ることになった。
これはチャンスとばかり、
私たちは神戸で会うことにした。
何か大阪のものを手土産にと考えてみた。
普通なら大阪銘菓をと考えるのだが、
ご主人には小麦アレルギーがあるらしい。
考えてみればアメリカ住みで小麦アレルギーは食生活が大変だ。
主食のパンが食べられないのだから。
そこでグルテンフリーのお菓子を考えてみた。
私が大好きな北浜五感には米粉原料のグルテンフリーのお菓子があったはず。
早速、北浜本店へ行ってみた。
グルテンフリーのお菓子は3種類。
米粉のバウムクーヘン
米粉のカステラ
米粉のクッキー穂の一だ。
パッケージに惹かれたのと
北浜本店かオンラインでしか買えないと言うことで、
米粉のカステラにした。
私の好み的には穂の一の優しい味わいも楽しんで貰いたくて、
こちらのプレーンも購入した。
これで手土産は調達できた。
せっかく来たので2階のサロンでケーキセットを頂こう。
再会の様子はまた次回に。
まずはこちらをいただきまーす🙏