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週末Bistroの開店

 さて今週末はBistroの開店です。
 高校時代の同級生が離島に来てくれます。
 なのでしっかりとおもてなしをせねば、と昨日から食材集めに翻弄しています。あの店にはこれがあったか、これは特注できるか、農家にも聞いてみるか。とあれこれと準備に手間が必要です。
 モールに車で乗り付けて全部揃うという街中の利便性が皆無です。単一乾電池をあちこち探して回る、というのが島の日常です。
 これだけ頑張るけども男子校だったので、むさ苦しい食卓になりそうです。

牡蠣のクリームパスタ

 はい、定番料理の牡蠣のクリームパスタですね。 
 今日の船便に牡蠣が載っているのを聞きつけて予約しておきました。これさあイタリア娘に出しても絶賛だったのよね。
 パスタにするか、ワインのつまみとして、サムネのアヒージョにするかを思案中です。

ローストビーフ

 こういうこともあろうかと、と。
 ローストビーフのブロック肉は冷凍してあります。
 これをソフトタコスで包んで、アボカドやクリームチーズのディップで頂くと美味しいのよ。このローストビーフは、スコットランド娘🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿のお墨付きを得ています。

ラタトゥイユ

 残念ながらもうズッキーニが陸地でも入手困難だと思うし。
 パプリカを持参してきてもらって、速攻でつくるつもり。前菜にしても美味しいし、コンソメスープに入れても美味しい。

鶏のスープカレー

 これもこの夏にイベントに出したら大評判になって。
 フランス娘🇫🇷からの「日本に来てから、このカレー🍛が一番美味しい」って評価。それで我が家のパーティ料理の定番化しました。
 手間も少なくて美味しいからね。
 知り合いに頼まれて出前もしましたよ。

お豆腐プリン
ティラミスにオレンジタルト

 最近の口直しの定番です。
 黒蜜もきび砂糖からのお手製です。
 あとティラミスは食べて欲しいな。
 邪道なレシピだけど、「こんな島で本格的なリストランテのティラミス〜を頂けるなんて」とイタリア娘🇮🇹がくれたのでそうなんだろうね。

サッポロ一番塩ラーメン

 一名がラーメンおたくでね。
 これはオーダーを貰ったので作らないと。
 島内の肉屋さんに特注して、ブロック肉を切ってもらう事にしています。

タルト🥧タタン

 やっぱり自分の料理写真って大事だと思います。
 こうして振り返ってみて。3日分のメニューの組立が出来るもんな。

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