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ニンニクは『過ぎたるは及ばざるが如し』の代表〜その1〜【Podcast質問回答】


世の中に様々な食材がありますがその中でもかなり個性を発揮しているのが今回取り上げる

ニンニク

です。

和洋中問わず様々な国の料理で活用されている食材で、僕らの食卓には欠かせない存在ですが、個性的だけに使い方が難しい食材でもあります。

今回は僕のPodcast番組『コータの漢方RADIO』宛にリスナーさんからニンニクについてご質問をいただきましたので、それにお答えした内容を加筆、修正して2回にわけてnoteでもご紹介したいと思います。

ニンニクは『過ぎたるは及ばざるが如し』の代表〜その1〜【Podcast質問回答】

#Podcast

というテーマでお届け致します。

☆Podcast番組宛てにいただいた『ニンニク』に関するご質問

今回は身近な食材『ニンニク』に関するご質問をPodcast番組のリスナーさんからいただきましたので、僕なりの考えをnoteでもまとめてみたいと思います。

いただいた質問はこちらです。

いつも楽しく聞かせて頂いてます!
ネコ林さんの声にも癒されてます!
質問です。
生のニンニクと黒ニンニクの効能の違いが知りたいです。
先生が普段飲んでいるニンニク製剤は黒ニンニクと同じ効果があるんでしょうか?
もし過去に説明している放送回があるようでしたら教えて頂けると嬉しいです。

っというご質問をいただきました。

(番組はこちらから)

☆数年前に流行した『黒ニンニク』と普通のニンニクの違いとは?


みなさんも『黒ニンニク』の名前ぐらいは聞いたことがあるとおもいます。

黒にんにくは生のにんにくを高温、高湿という一定の環境に3〜4週間置くことで、発酵させた食べ物です。

数年前ブームになり、その後も自分で作ったりして食べている方が多い人気の食品です。

この黒ニンニクですが、生のニンニクと栄養素などが異なるのでしょうか?

結論からいうと黒にんにくと生や加熱処理したニンニクの違いは

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