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399円でフッ素樹脂加工フライパンの寿命を伸ばす方法
あー、またフライパンが焦げ付いてきた。
まだ1年も使ってない気がするんだけどな。。。
焦げ付かない、が特長の
フッ素加工のフライパンが
焦げ付き始めるのが、
地味にストレスだった。
なんとなく炒め物が美味しくないし、
洗うときに焦げ付きをとるのも面倒くさい。
次に買うのは、どのフライパンにしようかと悩む。
フライパンの購入履歴
こんなことを何度繰り返しただろう。
アマゾンの購入履歴を確認してみた。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141598330/picture_pc_ce0a7eadb4f30c38b0f4bac6a71117c5.png?width=1200)
毎回異なるフライパンを買っているので
正確な比較にはならないのだけれど、
一年前に買い換えたフライパンは
焦げ付きの兆しはまだ1ミリもない。
それは、昨年買い換えた時に
私がずいぶんと間違った使い方を
していたことに気が付いたからだ。
ネットで検索すれば、
フッ素樹脂加工のフライパンの
扱い方の記事は多くある。
でも私は昨年まで知らなかった。
フッ素樹脂加工のフライパンの正しい扱い方
フッ素樹脂加工のフライパンのNG
・温度の上げすぎ
・空焚き
・鋭利なキッチンツール
・急冷
・硬いもので強くこすったりしない
ふっ素樹脂加工のフライパンを長持ちさせるコツ
https://www.wahei.co.jp/reading/trivia/24342.html
洗った後に水気をとるため、空焚きしてた。
(母がやっていたのでそうするものだと思いこんでいた、あれは鉄のフライパンだったな)炒め物をするとき、フライパンを熱してから油を引いていた。(レシピ本に書いてあるじゃん)
調理が終わったあとすぐに、
水をじゅっとつけて洗っていた。
(すぐ洗ったほうが汚れが落ちるよね)金属製のフライ返しを使っていた。
などNGなことばかりだ。
で、今の私の使い方を説明すると
①冷たいフライパンに少量の油を入れてから火をつける
(空焚きしない)
②シリコン製のキッチンツールを使う
(シリコンスプーン、菜箸、フライ返し、トングなど全て)
③調理後、すぐに洗わない。野菜を茹でたり、蒸し器として使ったあとはお湯が冷めるまで置いておく。
(急冷しない)
④キッチンぺーパーなどで油やソースをふき取ってからスポンジで洗う。中だけでなく、外側も。
(硬いもので強くこすったりしない)
⑤洗ったあとは、外側を軽く拭いて、自然乾燥。
(空焚きしない)
私が愛用している
シリコン製スプーンは、
ニトリで399円。
鍋の角にもフィットするシリコーンスプーン
https://www.nitori-net.jp/ec/product/8977908s/
フライ返しよりも具材を混ぜやすく
盛り付けまでできるので超便利。
こればっかり使っている。
あと、焦げ付きを防ぐために
洗剤も選ぶといいらしい。
ライオン公式noteの記事。
冷凍餃子の張りつき原因究明に挑む!フライパンと向き合った3か月間の軌跡
みんなどのくらいの頻度で買い換えているのだろう
ところで、
フッ素樹脂加工のフライパンを
使っている人は
どれくらいの頻度で
買い替えているのだろう?
アイリスオーヤマの公式サイトによると
平均2年と書いてある。
https://www.irisohyama.co.jp/plusoneday/cuisine/143
そんなに短いんだ、
使う頻度にもよると思うけど。
昨年、味の素の
呼びかけで集まった
冷凍餃子がこびりつく
3000個以上のフライパン。
私の推測だけど、
2年以上使っていたのが
ほとんどだったんじゃないかな。
軽くて永く使えるフッ素樹脂加工のフライパンがあればいいのに
お玉なんかも含め、
キッチンツールって永く使える
感覚がある。
ウチのアルミの雪平鍋は
十年くらい使ってるし
ステンレスのボールや
ザルなんか買い換えたこと
ない気がする。。。
平均2年の寿命って、納得できないなあ。
もっと永く使える商品を開発して欲しい。
永く使いたいのなら
フッ素樹脂加工のフライパンでなく
鉄のフライパンを選べば?
ってことなんだけど、
今使っている深型の
フッ素樹脂加工のフライパン、
使い勝手がいいんだよね~。
手放せない。
油ですぐ胃もたれするから、
少量の油で料理ができるのが嬉しい。
近頃、握力の低下を感じているので、
重さが軽いのが良い。
深型は炒めるときに飛び散らないし、
煮物や汁物、蒸し物も作れる。
昨年買って
重宝しているフライパンはこちら。
野菜を蒸したり、米粉蒸しパン作ったり、こちらも便利。