いっぱい唱えて幸せになりましょう ポルボロン(グルテンフリー&ヴィーガン)
英語でスノーボール
フランス語でブール・ド・ネージュ
スペインではポルボロン(ほろほろと崩れるの意)
今更言うまでもない、雪の玉です。
小話
今回調べていて知った事実、ポルボロンはグルテンを抑制するために小麦粉を炒めてから使用するとのこと。(ただの言語の違いかと思ってた)
また、バターではなくラードを使うようなので、米粉+オイルで作ったものはポルボロン式に近いのかもしれません。
スノーボール(ブールドネージュ)は小麦粉をそのまま使うので、ほろほろというよりはサクサク寄りに出来上がります。
口に入れて溶けてなくなる前にポルボロンと3回唱えることができたら願いが叶う、なんて良いマーケティング 素敵な伝統です。皆さんも作ってもいいし、買っていてもいいし、たくさん唱えて幸せになってください。
RECIPE
準備時間 20分 焼成時間 23分 仕上 5分 合計 48分
材料(約30個)
甜菜糖パウダー 30g
塩 ひとつまみ
バニラビーンズ 1/8本
アーモンドパウダー 30g
米粉 120g
米油 70g
甜菜糖パウダー(仕上げ用) 50g
シナモンパウダー 小1/2(オプション 真っ白い雪が好きな方は入れない方が良いでしょう)
作り方
オーブンを170℃に余熱する
バニラビーンズをさやから取り出して米油に混ぜる(全体に行き渡らせるため)
ボウルに甜菜糖パウダー(仕上げ用)とシナモンを混ぜておく
ボウルに甜菜糖パウダー、塩、米粉、アーモンドパウダーを入れ均一になるように混ぜる
バニラビーンズを混ぜた米油を 1. に入れゴムベラで混ぜる
まとまりづらければ手を使って混ぜる
8gづつに分け丸める
170℃で23分焼く
オーブンから取り出し粗熱を取る
甜菜糖パウダーが入ったボウルに 6.を一つづつ入れ、全体にパウダーを付ける 完全に冷めてからもう一度まぶす
ヒント
周りに砂糖をまぶすので中は甘さ控えめです。
まとまりづらければ少しオイルを足してください。入れすぎたら粉を足してください。
崩れやすいので砂糖をまぶす時は慎重に。
粗熱をとった状態で一度、冷めてからもう一度砂糖をまぶすときれいに仕上がります。
シナモンはもちろんなくても問題ありません。
一口で難なく食べられる大きさにしましたが、確実に3回唱えたい方は大きめが良いでしょう。(15gくらい)