大阪出張など|自炊日記#196
木曜日~サッポロ一番塩ラーメン~
木曜日。在宅勤務の昼休み、たまっていたnoteを更新。やっぱり書き出すとスッキリする。
動画で見たリュウジさんのネギ油の塩ラーメンがあまりにも美味しそうだったので、昼休みにスーパーで『サッポロ一番塩ラーメン』5袋入りを購入。最後に袋麺を買ったのいつだろう? 久々に見たら600円以上になってたけど、昔は300円ぐらいだったのでは?
夕方、コインランドリーで乾燥が終わる間ジョギング。ほとんど歩いてたけど一応4km。
シャワーの後、せっかくなので、できるだけレシピをベースに調理してみた。
美味すぎる。面倒でも、レンジが汚れても、ネギ油は必須。鶏チャーシューも必須。しばらく、ラーメンは家で食べることにする。
金曜日~ボルチーニ茸のパスタ~
金曜日。午前中だけ出社し、午後から在宅。せっかくなので、東京駅の『EATALY』でランチしてから帰宅することにした。いつも生ハムやチーズは買ってるけど、食事するのは初めてかも。
白ワインがおいしかったので、同じワイナリーの白と赤を1本ずつ購入。もちろん生ハムも。気持ちが大きくなっている。
帰宅後、PCを立ち上げ仕事モードに入るが、モード止まりで、ここだけの話、2時間爆睡してた……。若干自己嫌悪。
土曜日~秋服購入~
土曜日。
シャワーを浴びて外出。先週も買い物に出かけたが、あれこれ欲しいものが増えたので、伊勢丹を再訪。
トゥモロー・ランドでいつもあまり選ばないボーダーのニット、ボータイ付きのニットを購入。
そのあと、ユナイテッド・アローズでカットソー2点も購入した。全部かわいいし、使い勝手がよさそう。トップスは何枚あってもいい。
最後にユニクロに立ち寄り、スウェット上下2セットも購入。
たくさんの紙袋をぶら下げ(特にユニクロが重い)、マッサージへ。
いつもお願いしているHちゃんが店舗を異動したので、様子見&激励のつもりでいつもより長めのコースを予約しておいた。
ストレッチを長めにしておいたが、自分では伸ばしにくい内腿が「伸びてる、伸びてる」って感じで気持ちよかった。
21時過ぎに帰宅し、再びシャワー。
『EATALY』で買った生ハム、白ワイン、今井真実さんのレシピで作ったカルボナーラ。
カルボナーラ難しいな。だいたいうまくいったけど、ほんの少しダマが残ったし、あるでん亭のような卵液がねっとりパスタにからみつく感じが薄い。次は改良しよう。
秋服を買ったので、気持ちよく熟睡。
日曜日~麻婆豆腐~
日曜日。10月に入り、アイスのラテの季節も終わったので、エスプレッソにちょっとだけアーモンドミルクや豆乳を入れて飲んでいる。牛乳と違い賞味期限が長いので、珈琲にしか使わない人には植物性のミルクの方がよい。
天気がいいので4kmジョギング。やっちゃえば気持ちいいんだけど、始めるまでが猛烈にめんどくさい。
午後から外出し、夕方からジンソーダ。ミント盛盛で。国産レモンがあったら皮を削っていれるとより美味しい。
ほんとは辛くしたいけど辛いと怒られらるので控えめにしといた。
月曜日(祝日)~『ジョーカー:フォリ・ア・ドゥ』~
3連休の最後。昨晩、スマホで予約した『ジョーカー:フォリ・ア・ドゥ』を観るために新宿へ。
映画開始までの本の20分でBEAMSに立ち寄り、パンツを試着し、合わせてニットも購入。
今週だけで10万ぐらい服を買ったが、これは会社員としての必要経費。身だしなみに無頓着になったら、私の職種はなにかと損する。
肝心の映画については、賛否両論あるけど、辛い現実を直視するまいと妄想に逃げる古典的な展開は大好き。
一番のツボは、証言者として裁判に召喚されたイマジナリー・ガールフレンドのソフィアちゃん。
切ない。切なすぎる。案の定、ソフィアちゃんの発言の途中で、アーサーは妄想の世界(ミュージカル)に逃げて行ってた。実母に童貞認定される中年男性って……。あのお母さんは、歳をとってからは病弱でか細い感じになってたけど、もともとビッチだったし、そういうことアパートの隣人にそういうこと言いそうだよなと妙に感心してしまった。
鑑賞に備え、一昨日より『ジョーカー』を復習しておいたよかった。
火曜日~うざいカップル~
火曜日。アーモンドミルクラテ。
午前中出社し、午後から取材のためちょっと遠出。
インタビュアーさん(アラカン)は、緊張しているのか、テーマが難しいのか、調子が悪いのか、結構しどろもどろ。今回で5-6回目になるのだが、どうしたものか?
でも、ベテラン中のベテランだからあんまり口出しするのもなぁと逡巡中。
取材帰りの総武線。
私が座る席の隣が1席だけ空いたので、前に立つカップルの女子(推定年齢21歳)だけ座った。立ちっぱなしのカレシの方は、左手で吊革につかまってカノジョに思いっきり顔を近づけて話しかけているのだが、終始右手でカノジョの肩から腕、さらに腰付近をスリスリしていて超キモかった。
公共の場ですんな。
長い長い電車を乗り継いで帰宅。
はぁーーー。疲れた。
記録がないけど、Staubの小さいWanabeで大根と豚バラを白だしで蒸し煮にした。無水調理の良さが発揮されて、短時間で出汁しみしみの大根がうまかった。
寝る。
水曜日~寿司~
水曜日。終日会社。出がけにお使い(また寿司)を言いつけられた。
日本酒は気持ち控えめにして寝た。
木曜日~失敗~
木曜日。終日会社。気の重い会議があったが、先輩社員(というか経営層)がさくさく片づけてくれた。ちょっと感動。
アンチョビ、生のトマト、エビのソースでフジッリにしたが、アンチョビが多すぎたのか、しょっぱかった。失敗。
金曜日~大阪へ~
金曜日。午前中在宅勤務のあと、午後から大阪へ。のぞみのA席(3列席の窓側)でのんびりYouTubeを聞き流していたら新大阪に着いていた。
隣のB・C席は結婚間近のカップルらしく、「いちゃいちゃ」まではいかないが、「いちゃ」ぐらいはしていたが、総武線のキモカップルのように悪い感じはしなかった。
大阪のホテルはどこもかしこも爆上がりしているので、梅田を少し離れ、本町(ほんまち)に宿を予約。
2年前に外資が入り部分改修したので、そこそこキレイだけど、ビジホ特有の寂莫感は感じた。
チェックイン後、少し歩いてビブグルマンの中華料理へ。夜は予約のみですでに受付は完了していたが、カウンター席がメインなので、もしかしたら飛び込みで入れるかもと思いダメもとで行ってみたら大丈夫だった。LUCKY!
夜は8,000円のコースのみ。お酒はビール、ハイボール、紹興酒のロックを飲んで、お会計は12,000円だった。出張先に一人でちょっといいもの食べて幸せ。
土曜日~アンガス牛~
土曜日。朝から、著名人を相手に取材・撮影。
取材の前に、まずは取材の手土産とお客さまの昼食を買い出しにグランフロント大阪をうろつく。迷いに迷って、広場の地下と南館の1Fを2往復したが、ちゃんと「映え」と「おいしさ」を両立するものを購入できた。こういう接待センスが問われる仕事、すごいプレッシャー。
結局8時まで仕事をして、そのままみんなでグランフロントの上階に移動し食事。会社の経費で、いい肉とワイン(スパークリング、白、赤と順調に遷移)をごちそうになってしまった。アンガス牛うまかった。幸せ。
日曜日~またEATALY~
日曜日。中途覚醒せずに朝までぐっすり。今年イチの気持ちい寝覚め。
もう仕事はないし、天気もいいので大阪で遊んでもよかったのだが猛烈に『EATALY』でパスタが食べたい!と衝動にかられ、さくっと帰京。
9時台ののぞみは空いていて快適だった。ここでも爆睡を重ねる。
帰宅後、キャリーケースを拭いて、洗濯して、シャワーを浴びて、昼寝。今日は移動だけなのになんか疲れたなぁ。
夕方、のそのそ起き上がり、またStaub-WANABEで白だしの肉じゃがをつくった。もういい年だから、どかっとお惣菜つくっても飽きて食べきれないので、ちまちま食べきれる量(つまむ程度)がちょうどいい。
久々の大阪、楽しかった。一緒にお仕事する方が素晴らしい方で恵まれていたと思う。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?