火鉢で☆ヤキイモ‼️
私の日常は
朝ごはんは食べない
お昼ごはんも、ほぼ食べない
でも、最近はお昼過ぎると
お腹が空くので
炊いておいた発芽させた玄米を
海苔で包んで食べたり
昨夜のお味噌汁を飲んだりしてます
白米は炊きたては超美味しい!
でも、時間が経つとパサついちゃうから
電子レンジのない、この生活では
ちょっと温めるのが面倒。。。
その点、発芽玄米ご飯は
時間が経ってもパサつかないから
冷飯でも美味しいです!!
いかにエネルギーを使わないか
使う時は無駄にしない
有効利用を考えて暮らします
洗い物も極力出さないよう
食器や鍋の使い方も考える
それで、今日は
あっ、この前さつま芋買って来たんだ…と
思い出したら
急にさつま芋が食べたくなった
火鉢は朝から着いている
切ってフライパンで焼く?
茹でる?
暫し考えたけど
この、灰の中に埋めちゃえばいいんじゃない!
普通はアルミホイルとか新聞紙とか包むね
でも、私は使いたくない
ゴミが出るし
そのまま埋めちゃえ!!!
途中、2回掘り返して様子を見て
裏表を返したりした
そして!
そのまま埋めても美味しい焼き芋が焼けました♪
灰は食べても死なないからね
パンパンと叩いて落として
一応、布巾で拭いて
私は、皮も食べたい人なので。。。
皮を食べない派の人は
何の問題もないよね^^
日々、思い付いたことを実験
失敗もあるけど
今日は成功)^o^(
読んでくれてありがとう!
人参刻みに戻りまーす。。。
干して保存(*´∇`*)
2020年12月〜この搾取とハラスメント、地球環境の破壊を容認する人の経済活動に薪をくべることをやめ、人々が自立して支え合う新しい経済や繋がりを創り出す目的で活動している宮崎県のひょうたん市場作りに参加予定。テントで寝袋のキャンプ暮らしになります。サポートで応援資金を募ってます!