いもほり部~つる返し篇~
2022.7.16./2022.7.23.
夏野菜の収穫・出荷に追われ、ご報告が1か月も遅れてしまいました。申し訳ありません!7月16日、23日、いもほり部のつる返しは予定通り、楽しく行われましたー!
さつま芋のつるは、ぐんぐん伸びて地面に着くと、そこに根を張ります。そして根を張った部分にお芋を作るんです。でもそこは通路なので土が硬く、良いお芋はできないし、何よりそこにお芋ができてしまうと養分が分散して本体のお芋も小さくなってしまいます。それを防ぐために、つるが根を張ってしまった部分をバリバリとはがしていく作業を「つる返し」と言います。
今回のミッションは、まず、うねの間にわんさと生えた草を刈ることから始まりました。
生い茂った草を刈り終わったら、いよいよつる返し。みんなで通路に根付いたつるをバリバリはがして、ビニールマルチの上にのせてあげます。
その日のミッションが無事終了したので、隣のうねになっているピーマンを収穫。夏の恵良農園を訪れた人は必ずやらねばならぬ「生ピーマンガブリ体験」をしていただきました。
ピーマンが嫌いなお子さんでも、やってみたら「食べられた!おいしーい!」って言ってくれるんですよ。ピーマン嫌いのお子さんがいらっしゃいましたら、どうぞ恵良農園にお越しくださいませ。
子どもたちは、小さな生き物が大好き。虫かごと虫捕り網を持ってきて、虫やカエルやイモリを捕まえるのを毎回楽しみにしてくれているみたいです。今回はへびまで出てきたので、園長が仕留めましたよ。
時間に余裕がありましたので、なんと、みなさまにさつま芋エリアのみならず、ナスやミニトマトの通路まで草刈りのお手伝いをしていただいて、本当に本当に助かりました。ありがとうございました!
さてさて、今回のお昼ご飯は、料理家ますみん特製!夏野菜カレーと塩きゅうりスティック。私の作る全部ごった煮カレーと違って、ますみんのカレーはひと手間もふた手間もみ手間もかけて、丁寧に調理されていました。お肉にニンニクの香りをうつしたり、トッピング用のミニトマトをボイルしたり…。やっぱり深みとコクが違いましたよ。
部員さんたちも活動の回を重ねるうちにホーム感が出てきたのでしょうか。何かとバタバタしている私たちスタッフを、ささっと手伝ってくれました。ありがたいことです。
そして、本日のデザートはかき氷!
暑い中、頑張ってお仕事したので、冷たいかき氷に子どもたち、とってもうれしそうでした。
けれども、何という事でしょう!
7月16日にご参加いただきましたみなさまの集合写真を撮るのを、忘れてしまいました!本当にごめんなさい。次回はぜひ、大きな大きなさつま芋を手にしたお写真を撮らせていただきますね。
音声配信でも、みのりの会のお話をしています。