見出し画像

茗荷は好きかな。。。

もう15年も前に、日陰でいいと、茗荷を山で植えた。まあいつ行っても茎は伸びていてもみた事がない。

今年その地下茎を玄関横のプランターに植えた。女房からいつ取れるのと言われ、調べたら8〜10月の様だ。何しろ収穫は初めての経験です。

8月に1つ出ていて初収穫。。から最近そろそろ出てもいいんじゃない。。。

先月末一つ発見したので、プランターの土を軽く混ぜてほぐしてあげると、あらら なんと14個もの茗荷を収穫。今日も1つ見つけたので、土をほぐす様にしていくと、あっという間に6個位発見。まだちいさいのは取らずに2個だけ収穫した。

食べ過ぎると。。。。。 何だっけ 。。。。 馬鹿になる。。

と言ったら、物忘れがひどくなる。。 まあどちらにしてもボケですか。

画像1

大きめのプランターで、こんなに取れるなら山のは、メチャクチャ収穫か。。。。

女房はもえている。

定番は、お味噌汁の具として、豆腐に刻んでのせてもいい香り。

皆さんだったらどう頂いているかな。。

今日のテーマは、家庭菜園 茗荷の頂き方 でした。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?