パンを焼いてみた 2
初めて焼いたカンパーニュもだいぶ形になってる。
何も知らないで、youtube だけで始めました。
今回は、焼き時間-温度で試した事があります。
250度 15分 続けて、210度 15分 で焼いてみたんです。
色はいい感じかな‥
明日の朝食になるかな。
材料
準小麦粉 リスドォル 250g
全粒粉 40g
塩 ゲラン 4g
イースト 赤サフ 3g
赤ワイン 100g位
干し葡萄 100g
水 75g
干し葡萄は、前日からワインに浸けてます。浸る位で170位かな
干し葡萄を出して、残りのワインの水分分量を材料に入れて使うので、アバウトになります。
水分は、ワイン+水 = 175gになります。
干し葡萄だけ一次発酵が終わってから加えます。
35度 90分 -- 30分…50分…70分に パンチ 発酵チェック
生地を半分くらいに分けて伸ばし、干し葡萄をのせて残りの生地
また干し葡萄をのせます。
丸めて、籠に入れて二次発酵 35度 60分位
焼き……
焼き終えたまま取り出すの忘れてた。。。。。
硬い表面だけど中は どうなったか………
個人の備忘録 と諸条件で違うこともありますので数字等は
参考とお考え頂ければ幸いです。