名古屋の話 醤油たこ焼き
前回、名古屋で撮影をした時、おやつに「たこ焼き」を食べた。
名古屋のたこ焼きだが、実は個人で小さくやってるような店の大半はソースがかかっておらず、中に醤油を入れて焼き上げたタイプ。
最近よくテレビなどで全国各地の名産や、あるあるを紹介していたりするが、私見だが、この「醤油たこ焼き」は紹介されてるのは見たことがない。
ソースもなけりゃ、鰹節も、青のりも、マヨネーズもない。
しかし一口頬張れば、醤油の香ばしい香りと、うまみがじんわり染み渡る。
私はこの味が小さいころからのなじみであり、今でも好物の一つであるが、近所のたこ焼き屋はもうなくなってしまっているので、老舗の「吉川屋」さんに買いに行っている。
地元では有名でいつも並んでいるが、実は予約もできる。今回はその辺の話も面白いだろうと思い「番外編」という形で動画にアップした。
近くに寄られた際はぜひ食べていただきたいが、果たしてお口に合うだろうか?(笑)
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?