ユタ州ロードトリップ中編:大自然とそこで生きるものたち
8月13日(火):Day3 ユタ南西から北西へ大移動
朝7時にSt. Georgeの宿を後にして、北西にあるMidwayという山中の小さな町に向かう。フリーウェイ15号線に乗れば4時間強のドライブで着くところだが、途中でフリーウェイを降りて山道を行き、North Viewなどのビュースポットを網羅するという素敵なプランをKさんが立ててくれた。
Panguitch Lakeを出て、山からフリーウェイ15号に戻るまでの道で激しいヒョウと雷雨に見舞われた。視界で認識できるのは前の車のテールランプだけという、嵐など年に一回あるかないかの南カリフォルニアンドライバー(その時の運転はわたしでした)には冷や汗ものの15分。しかし、なんとか無事に通り抜け、Oremという高級感ある小綺麗な街のTrader Joe'sにたどり着いて、ここで残りの滞在分の食材を調達。
Oremからは189号線で一路、Midwayへ。ここから再び山感が増す。
Midwayに着いたのは夕方4時くらいかな? 山の中のせいか、街並みがスイスっぽくて(スイスに行ったことがあるMちゃんがそう言っていたから間違いない)、わたし的には軽井沢のようにも見えた、かわいらしい街。泊まるのはまたも会員制のリゾートマンションふうのところで素敵だったが写真は撮らなかった。
夜ご飯は、冷麦と冷奴(とTrader Joe'sで買ったフィッシュフライ)など。洗濯をして、それぞれ適当に就寝。
8月14日(水):DAY4 ソルトレイクで遊ぶ
Kさんの予定ではこの日は休息日。Kさんは近所でのんびり釣りをするとのことで、Mちゃんとわたしは車で2時間ほどドライブしたところにあるSalt Lake CityのAntelope Island State Parkに行くことにした。
死海に次ぐ濃度の塩湖、Great Salt Lakeに入れるビーチがあったので、入っておいた。
公園を出た後はちょっとだけSalt Lake Cityを観光し、夕方、宿に戻った。ほぼ同じ時刻に、Kさんがトラウト(マス)を一匹釣って帰ってきた。料理上手なKさんの手によってマスは二種類のソテーとなって食卓に上がった。鮮度か?料理人の腕前か?とんでもなくおいしかった。
8月15日(木):Day5 Green Riverでハイキングとフライフィッシング
この旅のメインイベント、フライフィッシング。早朝に宿を出て、人里離れた山の中を3時間ほどドライブし、ユタ州の北東、ワイオミング州との境にほぼ近いところにあるGreen Riverに向かう。道中、動物たちとたくさん出会った。
ハイクの後は、川のほとりででランチ(前日に作っておいたサンドイッチ)。その後、車で川沿いを少し上ってダムの近くに行き、そこでKさんにフライフィッシングを教えてもらった。
フライフィッシングにはドライ(浮かせて使うフライ)とウェット(水面すぐ下のフライ)、ニンフ(水中深くで使うフライ)といった種類があること、その違いや使い分けの理屈を初めて知った。こ、これは、奥が深いぞ…。
Mちゃんとわたしは案の定、釣果はなかった。が、Kさんはここでトラウト(マス)を二匹釣り上げた。
昨晩はKさんの釣果に興奮していたわたし、今日は網から逃げたくてもがきまくっているマスを目にして、意気消沈。釣りたての魚を見たのはこれが初めてではないのに、今まで50年近く魚を食べてきたのに、この日、人生で初めて、リバー・フェニックスの気持ちがわかった気がした(彼は船の甲板で死んでいく魚を見て以来ヴィーガンになったと言われている)。が、盛り下がるのは本意でないので、二人には何も言わなかった。
また長くなったのでここで一旦区切ります。次は後編(最終編)です。
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