今週の変態カレーは福岡です(9月12日~9月18日)
同じお店に何回も行くことはほとんどない私だが、なぜかKALAには定期的に訪れている。この日もなんでか訪れちゃってる。
この日のコースはモダンインディアン。
KALAの真髄を味わいたいとリクエスト。
お店に入ったらすでにいい香り。
もう美味しいんだもんすごいです。
サザエのスパイシー・ブルギニヨン
いい匂いの正体はこいつか…。
バターが香るサザエ。
パンがあと13枚はいけるのに、我慢した自分を褒めて欲しい。
車海老のマラバール
車海老が上質すぎる。
はちみつみたいな身の甘さ。
マラバールは南インドの地名。
ココナッツ仕立てのソースにはそのエッセンスが溶け込んでた。すご。
ヤリイカのビリヤニ
なんてキュートなビリヤニ!
ビリヤニ界で1番可愛いことは間違い無いです。
イカ墨で黒くなったビリヤニは旨味がぷりたつ。
ライタの白さが引き立っていけてる。
セロリとアジョワンのポタージュ
どれもメインレベルの美味しさですが、これはすごかった。
あつあつの状態で提供されたそれは、最初は塩味をそこまで感じません。
が、冷めてくうちにどんどん際立っていく。
この絶妙すぎる塩分濃度こそKALA様のなせる技であります。
白甘鯛のポワレ
じゃがいものテルダーラ(炒め物)を1度作ってから、それをソースにしたらしい。
なんて変態な。
甘鯛がふわっふわで、じゃがいものソースが身の奥に浸透していきます。
ふるの牛のピックル&ロティ
ランプのピックルが秀逸です。
ヒレ肉は火入れがまた絶妙。ほわほわ。
交互に食べて、塩分と酸味と旨味を行き来します。
マイクロハーブのカチュンバル
最後に口がリフレッシュ。
フィンガーライムで爽やかに閉会。
クルフィ
KALAの定番。
下に散りばめられたナッツが、わかってるーと叫びたくなる量。
このクルフィ、そろそろセブンイレブンにおいて欲しい。
ということで開発担当の方よろしくおねがいします。
帰り道の、このまだ5%くらい余裕がある胃袋で、KALAのすごさがわかる。
=====
Spice&Dining KALA
住所: 福岡県中間市東中間1-3-7 Kタウン 1F(筑豊中間駅より徒歩2分)
営業時間:完全予約制
定休日:不定休
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?