今週の文化カレーは熊本です(11月7日~11月13日)
わさんたらんかに行くことが今年2021年の目標だった。
わさんたらんかの料理人は、東京のメキシコレストランで働いていた経歴をもつ、スリランカ人。
日本で唯一なのでは?なスリランカ料理とメキシコ料理の両方が楽しめる私得なお店なのであります。
メニューです。2カ国の食べ物が並びます。
うはうはします。
迷いに迷って、各国の食べ物を1つずつ注文。
日本人の奥様がサラダとお水を持ってきてくださります。
さて血糖値の上昇を抑えてたらやってきました。
タンドリーチキンプレート(1200円)
タンドリーチキンプレートにしては、タンドリーチキン以外の情報が多くて脳みそが飽和寸前になる。
目玉焼きを頼んでみたけど、実は卵がすでに入っていたのでTWO エッグすることになってしまう。
今日くらいはゆるしてください。
チキンは焦げ目が香ばしく、味がしっかりついていてご飯が進む。
スリランカカレーをたまにかけたり、レバーの炒め物と食べたりできる。
とにかく戦い方が無限に広がっているプレートだった。
モーレ(700円)
今まで食べたモーレはなんだったのか?
愕然とするほど美味いんだけどこれ。
玉ねぎの味わい、すっきりした酸味。
いい意味でチョコが主張してこない、ご飯と食べるのにうってつけのモーレだった。
さて、最後はスリランカとメキシコを1枚の皿の上でごちゃまぜにする。
目玉焼きもばっくり割ってしまう。
毎度思うけどこの作業が1番ホルモン出てる気がする。
混ぜた時の混沌とおいしい感じ、国を超えてしまったやってしまった感、たまらん。
なるほどね。
わさんたらんかみたいなお店を、カレーというんだな。
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わさんたらんか
住所:熊本県玉名郡和水町江田302(新玉名駅より車で10分)
営業時間:11:00〜17:00
定休日:月曜日
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