今週の悪いカレーは福岡です(8月30日~9月5日)
九州、きまって劇的に美味しいものに出会う傾向がある。
ラープと琥珀と時々煙りでもそうだった。
金曜日の夜だけ限定でモダンタイキュイジーヌがいただけてしまう。ラープとウィスキー飲みながらたまにシガーを吸うという簡潔な店名。
けど、店の中は全然簡潔じゃなくて、行けば行くたび複雑になって帰る。
ここの店主のせいで、カレーにハマってしまった患者をものすごい数知ってる。
さて、タイ料理のコースがはじまります。
岩ガキのタイ風ソース
ガイホーバイトゥーイ
甘エビのソムタム
足赤エビのビスク仕立てのトムヤムクン
サンマのラーププラー
(これ、最高に好きだった。)
ラープムー
マンゴスチン
タイ料理のコースで、ここまでときめいたことなんてなかった。
番長(店主)は塩分を限りなく少なくしている。スパイスやハーブ、魚は肝、エビは味噌まで、素材の香りを余す所なく使い倒してる。素材を濃く扱えるから、結果的に塩分が強い料理を簡単に超えちゃう。
いいなぁ素材たち。絶対福岡に運ばれて幸せだったと思う。運ばれなかった素材たち、どんな思いでいるんでしょうか。
必殺技のラープ、今、もう1回食べたい。
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ラープと琥珀と時々煙り
住所:福岡県中間市東中間1-3-7(筑豊中間駅より徒歩3分)
営業時間:17:00〜
定休日:月曜日・火曜日・水曜日・木曜日・土曜日・日曜日
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