「誰でも」できた!皆さん楽しみながら素敵なチーズプラトーができました。
こんにちは。
おうちチーズアドバイザーのJunko(笹井純子)です。
さて、GW中の平日、週末に「誰でもできる!おうちチーズの楽しみ方レッスン~新緑の季節・カマンベールを爽やかに盛り付けてみましょう」というテーマでオンラインのチーズセミナーを開催しました。
GW直前に告知・募集にも関わらずご参加いただけて嬉しいです。ご興味持ってくださった方、ご参加の皆様、ありがとうございました!
今日はその振り返りをしてみます。
前半は座学、後半は実習でした。
カマンベールって実は味も大きさも価格も色々あるのを気付かれていました?
さて、ここでご質問です。
日本で最も名前が知られているチーズの一つではないかと思いますが、カマンベールに大きさや価格が色々あるって気付かれていました?
スーパーで手に入る大手乳製品メーカーさんのものは100g前後の小ぶりで、手軽に購入できます。
またスーパーによっては、もう少し本格的な見た目の250g程度の木箱入りものもあります。
そして、見た目はそれと似ていても、チーズショップで購入するのはちょっとお高めだったりします。
価格でいうとそれらは400円程度~3000円くらいの差があります。(大きさも違いますけど、それだけじゃなくて)
では、味は同じなの?というと、それぞれ異なります。今回のセミナーでは大きく3つのカマンベールにわけて、その秘密と選び方をご紹介しました。
というのも、私たち日本人はカマンベールというと、スーパーで手軽に手に入る小ぶりのものになじみがあるかと思います。マイルドで食べやすく、それが「カマンベールの味」として認識されている方が多いのではないでしょうか。
でも、仏ノルマンデイ地方で作られた「本家本元」のカマンベールはまるで印象が異なります。初めて食べた時は「えっ、これがカマンベール!?」と思うほど、前者に比べてずっと個性があり、わりと衝撃的だったのを覚えています。(そもそも「本家本元」って何??と思われる方もいらっしゃるかもしれませんね。それはまたあらためて。)
それくらいに印象が違います。
しかし、嗜好品ですので、どれを美味しいと思うかは正直「好み」です。好みや食べている経験値によっても「おいしい」という感じ方は異なります。それに朝食べたいか、夜にワインと合わせたいかでも選びたいものは違ってくるかもしれませんね。
ただ、やはり価格が高いのには理由があって(関税だけではなく)、その手間暇かけた分の旨味がぎゅぎゅっとつまっているのはたしかです。味わいが複雑です。
セミナーでは、その理由と共に、選び方のポイント等もご紹介いたしました。そのほか、カマンベールの故郷ノルマンディについて、白カビの特徴やナチュラルチーズとプロセスチーズの違いなども簡単にご紹介。
チーズのことを少し知ると、より興味も湧いて食べていてもおいしさが違って感じられますよね。
※今日のPodcastで、カマンベールのこんなお話をゆるりとしてみました。よろしければ音声でも♪
さて、後半はいよいよ実習です。素敵なプラトーができました!
今日は手軽にスーパーで購入できるカマンベールをご用意いただきました。
フランス製のものは少しだけ大きくて125g。
今回デモンストレーションではこちらを使用いたしました。
今回のポイントは「誰でもできる!」「楽しめる!」です。
誰でもできるけれど、おしゃれに見える、そんなチーズプラトーを作っていただきました。
人が美味しいと感じるのは視覚からの情報が8割以上ときいたことがあります。なので、盛り付けって思っている以上に重要なのです。
つまり、盛り付けひとつで「お値段以上♪」にみせることができるんです。それに準備するときも、食べる時もテンションあがりますよね!
まずはカット方法や、ナイフの使用方法、保存の仕方など。
今回はお手軽なカマンベール(ロングライフタイプ:密閉包装されていて熟成はしないかわりに、マイルドで食べやすい、日持ちがするチーズ)ですが、本格的なカマンベールの時の取り扱い方のポイント、食べごろなどもご紹介しました。
さて、カットをして盛り付けです。
ケーキのように放射状にカット、それをスレートに並べただけでも絵になりますが、そこにはハーブを添えると、チーズがいきいきしてみえてきます。
そこからいくつかフルーツ等を使ってアレンジします。
それを参考に皆様にもこのチーズの並び方で自分流にアレンジ。
参加者の皆様の作品の一部です。
そのあと2パターンのチーズの並び方でアレンジをし、皆様にもチャレンジしていただきました。
そして、出来上がった作品の一部です。
皆さん、素敵なチーズプラトーができました。
参加者の方から後日送ってくださったものから一部ご紹介させていただきました。
スーパーのお手軽チーズですが、盛り付け一つでググッと印象変わりました!「誰でもできる!」簡単プラトーですが、どれも美味しそう!おもてなししたら皆さんびっくりされるかも。本当に皆さん素敵に出来上がりましたね!
こちらはショートムービーです。
雰囲気は伝わるかしら?
今回は申し込み方法からセミナーのスタイルや内容も、今までと少し変えてみてのチャレンジでした。スムーズにいったところ、改善点などたくさんの気付きがありました。次につなげていきたい!そう思うことができました。
皆様からいただいたアンケートからご感想を抜粋してご紹介しますね。
この他にも後日談で、早速ホームパーティー、ご夫婦でのワインタイム、おじいちゃんのバースデーパーティー、BBQ、また子供たちでチャレンジしてみた!などメッセージをいただきました。
また来月は違うチーズでチャレンジしましょう!
その他、親子レッスン、夫婦レッスンなどもリクエストいただきました。
是非こちらも開催していく予定です。
またnoteでご案内させていただきます。
どうぞよろしくお願いします。
Podcastでもその時の様子お話しています。
よろしければ。