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🍴Torta di Mandorle -アーモンドケーキ-

小麦粉は入れずにアーモンドだけで作られる結婚式のときのお菓子です。

<材料> 23cmの丸型
 卵 12個
 アーモンド(ローストして細かく挽いたもの) 450g
 砂糖 450g
 レモンの皮(すり卸したもの) 1個分
 バニラまたはバニラエッセンス 少々

<作り方>
 1) ボウルに卵黄と砂糖を入れてよく泡立てる、途中でレモンの皮とバニラを
    足す。充分泡立てばアーモンドをゆっくりと入れて混ぜる
 2) 別のボウルで卵白を硬く泡立てる
 3) 1)と2)を少しずつゆっくりと足して一緒にし、上から下へと大きく動かし、
         やさしく混ぜる 
 4) 型にバターを薄く塗り、3の生地を流し入れて180℃に予熱したオーブンで
         約50分~1時間焼く
  *冷めたら好みでアイシングなどで飾る 

またPata Violadaというバターの代わりにラードを使ったパイ生地を薄〜く型に
貼り付けてアーモンドケーキの生地を流し込んで小さく焼くこともあります。

右はパイ生地を使って小さく焼いたもの

今年のクリスマスにはこんなケーキはいかがでしょう。

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