🍴Torta di Mandorle -アーモンドケーキ-
小麦粉は入れずにアーモンドだけで作られる結婚式のときのお菓子です。
<材料> 23cmの丸型
卵 12個
アーモンド(ローストして細かく挽いたもの) 450g
砂糖 450g
レモンの皮(すり卸したもの) 1個分
バニラまたはバニラエッセンス 少々
<作り方>
1) ボウルに卵黄と砂糖を入れてよく泡立てる、途中でレモンの皮とバニラを
足す。充分泡立てばアーモンドをゆっくりと入れて混ぜる
2) 別のボウルで卵白を硬く泡立てる
3) 1)と2)を少しずつゆっくりと足して一緒にし、上から下へと大きく動かし、
やさしく混ぜる
4) 型にバターを薄く塗り、3の生地を流し入れて180℃に予熱したオーブンで
約50分~1時間焼く
*冷めたら好みでアイシングなどで飾る
またPata Violadaというバターの代わりにラードを使ったパイ生地を薄〜く型に
貼り付けてアーモンドケーキの生地を流し込んで小さく焼くこともあります。
今年のクリスマスにはこんなケーキはいかがでしょう。