Birra Ichnusa - イクヌーザ ビール
サルデーニャの人々、実はワインよりビールの消費量の方が多いと聞きます。
それも飲むのはほぼサルデーニャ産のイクヌーザビール。
1912年創業のイクヌーザはカリアリ県アッセミーニに工場があります。
イクヌーザというのは古代ラテン語でサルディニアを指す言葉-Hyknusa-(ヒュクヌーサ)にちなんで名付けられたものだそうです。
ビール製造の最も重要な水は地下50mの井戸から抽出され、ビールに適した水質であるか分析を行われたものが用いられます。また水に加えて麦芽、とうもろこし、ホップなど全ての材料も品質管理されたサルデーニャ産のものが使われ、低温で
じっくり発酵してつくられるラガービールです。
近年、濾過されないものや、低温殺菌されていない生ビール、ビールにレモン
ジュースを加えたものなど種類も増えましたが、やはり人気があるのは基本の
ビール。20mlの小瓶もあるのでBarで朝から飲む人も見かけます。
サルデーニャの魂、のイクヌーザは日本でも手に入るのでビール好きの方は一度
お試しになられてはいかがでしょう。
爽快感があり飲みやすいクラフトビールです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?