🍴新玉ねぎのフォカッチャ(Sa Costedda)
-以前のHPブログに載せたものです-
サルデーニャの南東側にある海岸沿いのリゾート地、Villasimiusの郷土料理。
フォカッチャと言っても薄〜くってかなり柔らかめ。トマト、または白タマネギ
(新玉ねぎ)でつくるのが定番。トマトは美味しい旬の時期に作る方がいいかな、とまずは白タマネギで。
<材料> - 分量は目分量です🙏-
・白タマネギ(新タマネギ)
・ピッツァ用の粉のイースト ひとつまみ
(BPでもOK、BPの方が膨らむので少なめで)
・小麦粉
・オリーブオイル
・塩
<作り方>
1) 白タマネギはスライスしてオリーブオイルでじっくり炒めておく。
2) 1)が冷めたらボウルに入れて、イースト少々と小麦粉を入れてよく混ぜる。
3) 塩少々とオリーブオイルを足して混ぜ、硬さを調整する。
4) オーブンシートを敷いたオーブン皿に4)を流し入れる。
5) 上からもオリーブオイルを垂らす。
6) 150〜160℃に予熱したオーブンに入れて50分ぐらい焼く。
7) 粗熱が冷めたらカットする。
薄〜い生地で表面がちょっとカリッとしてて中は柔らかい!小さめにカットして
アンティパストにしてもいいし、おやつにも。白タマネギの甘さが引き立ち、後を引く味、幾つでもいけちゃいます。
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