見出し画像

Torta decorativa -デコレーションケーキ-

昔の写真を見直しているとお祝いの時のケーキの写真がたくさん出てきました。
で、気づいたんですが日本のデコレーションケーキというとかなりの確率で乗っているフルーツ、イタリアではほぼ見かけません。

スポンジケーキに上から砂糖とゼラチンなどで作ったシュガーペーストの生地を
被せて生クリームやシュガーペースト生地で作った飾りを乗せます。
子供のお誕生日などのケーキの主流は好きなアニメなどの写真を転写したもの。

正直、シュガーペースト生地は美味しいとは思えないし、生クリームも苦手なので
申し訳ないけど、切り分けられてもあまり口にすることはありません。

四角く作られることも。左はサルデーニャの州旗
シンプルでおしゃれな感じ。右は聖体拝領の時のケーキ
シュガーペースト生地にはちょっとびっくりな色をつける時もある。
左は日本好きなシェフのお誕生日ケーキ、右のケーキの上下はケーキではなく、箱
何段かに重ねて作ることも。右は針仕事をしていた女性のお誕生日ケーキ

もちろん日本でもこんな感じのケーキを見ることもあるし、イタリアででも日本のようにフルーツを使って繊細で美しいケーキを見かけることもあります。

でもイタリアでお祝いの時のケーキと言ったらまず思い浮かべるのはシュガーペースト生地で包まれたスポンジケーキです。

そう言えば昔、TVでシュガーペースト生地を使ったケーキを扱ったレシピ番組が
あったけど、まだやってるのかなぁ、、、

いいなと思ったら応援しよう!