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【実験】スパイスとコーヒー好きが、スパイスコーヒーを作ってみた

料理好きで、いつのまにかいろいろなスパイスが家に集まりました。でもこのスパイスたち、毎日使うものでもないし、ちょっと持て余し気味。料理以外にも手軽に飲み物とかにも使えないかなーと思ってました。

そこで、夏休みの自由研究的に、がっつりスパイスが効いた、スパイスコーヒーなるものを作ってみました。水出しコーヒーを作るときに、コーヒーと一緒にスパイスも一緒に入れてしまう、というやつです。

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レシピ

養命酒さんのホームページで紹介されていたレシピです。ホールのスパイスをゴリゴリ潰すところからやります。
レシピはこちら
https://www.yomeishu.co.jp/health/3555/

試してみた結論
試した結論、異国情緒とスパイスのブレンドを楽しめる美味しい大人のドリンクでした♪本格カレーを作る用にスパイスを揃えたけど家に余っているという方、いつものコーヒーにちょっと飽きたという方、試してみたら面白いかも!以下作ってみた工程や味の感想です。



工程


スパイスを用意。

用意したのは、左から時計周りにシナモン、クローブ、生姜、カルダモン、ブラックペッパー。レシピでは生姜はドライのパウダーが勧められてましたが、なかったのでスライスを用意。

この時点でクローブとカルダモンから良い香りがします!

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軽くつぶしました。カルダモンは皮を取り除きました。中の粒は硬すぎて砕けなかったので、このまま。この香りの強さなら、砕かなくても大丈夫そう。

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コーヒーと一緒に空き瓶へ。レシピには、お茶パックに入れるとありましたが、なかったのでこのまま。飲むときに濾します。瓶は一応熱湯消毒しました。

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コーヒー浮いてるけど💦、

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このままフタをして冷蔵庫へ

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次の日。しっかり色が出てます。

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開けると、クローブ、カルダモン、コーヒーの混ざったとってもいい香り!異国のレストランに来たようです。

コーヒー、浮いたまま水につかって無さそうな部分もあり。お茶パックなかったからね、、

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グラスに注いで、いただきます♡

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正直怖々でしたが←、思ったより全然美味しい!
クローブとカルダモンの甘くてとーってもいい香りがします。味はアイスコーヒーとしてコーヒーを楽しめ、でもスパイシーでさわやかな味わいもあります。スパイスとコーヒーの味と香りが相まった異国情緒で、別世界にトリップです。
生姜があまり存在を感じず、、やはりこのクローブとカルダモンの量に、生の生姜薄い2切れでは少なかったかな?

そして飲んだあと、なんだか体(手足とお腹)がぽかぽかするような気がします。やっぱり養命酒さんのレシピだから、、?!

甘くするなら、練乳を入れてみたい感じです。

このコーヒーに合うデザート

勝手に考えてみました。
① バクラヴァ

喉が焼けるほど甘いけど美味しい中東のお菓子、バクラヴァというのがあります。フィロ(パイ生地)にピスタチオなどナッツをたっぷり挟んだシロップ漬けのパイ。これは絶対合うであろう。うーん食べたい。

https://marushin-magazine.com/sweets/western-confectionery/baklava/

バクラヴァについては↑のサイトがとても詳しかったです。コストコでも買えるんですね♪

②バニラアイス

これも合うかも。濃く抽出したこのコーヒーにバニラアイス乗っけて、コーヒーフロートにしたらおしゃれカフェとかでもいけそう。休日の午後、友達とゆっくりおしゃべりするときに飲みたい感じのドリンクです。

スパイス×お茶

紅茶×カルダモンの組み合わせをみた事があります。イラン人のお料理の先生のクラスで、いつもデザートの時の紅茶に、カルダモンを3粒くらい入れて一緒に煮出していました。これも美味しかったなあ。

次はホットコーヒー×スパイスも試してみようかな〜♪

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