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🔳札幌グルメ#80 『発酵ヤード』 絶品発酵料理とナチュラルワインが楽しめるすすきのの隠れ家🍷

今回はすすきのにある「発酵料理」を中心としたオシャレな料理が食べられるお店へ👨‍🍳


発酵ヤードは(株)ノースグラフィックが展開する店舗。
(株)ノースグラフィックは、札幌を中心に人気店を経営されている実力派🍻

前回、発酵ヤード同様にオシャレな「ビストロ温室」にも訪問してきました👍
こちらで紹介しておりますので、併せてご覧ください。

そして、今回は発酵ヤードの数々なオシャレな料理のご紹介・・・!



🔳アクセス・待ち時間

⚫️公共交通機関
大通駅から徒歩5分

⚫️駐車場 
無し

⚫️待ち時間
金曜の20時過ぎに訪問。
いつも満席で中々入れませんが、電話した際に2回転目でちょうど空いた時でした!
ラッキー✌️

早めに予約するか、少し遅めの時間がオススメ!

入口

🔳席情報・喫煙・会食オススメ度

⚫️席数
30席
(カウンター20席、テーブル10席)

⚫️禁煙・喫煙
禁煙

⚫️会食オススメ度
4/5
奥に少し広めのテーブル席があります。
個室ではありませんが、8人程でもゆったりとできるスペースがあります👍

🔳メニュー 

⭐︎今回の注文
おつまみ盛り合わせ 1,500円
鴨肉のロースト デュカとルバーブソース 1,500円
豆苗と小松菜のナンプラー炒め 700円
麻婆豆腐 1,000円

2件目だったので、少し軽めに・・・。
他にも気になるメニューがたくさん!!

おつまみ盛り合わせ等もあるので、2次会にも👍

予算:5,000円 程

🔳いざ実食!!

ジンとお通し

せんべいとエシャロットのマリネのようなものを合わせたお通し。
斬新な逸品です👍

おつまみ盛り合わせ 1,500円

右から時計回りで、
・道産鶏ハツとザーサイのピリ辛漬け
白菜と生姜のピクルス
甘納豆チーズ
バルサミコ酢の茄子の煮浸し
牡蠣の発酵オイル漬け

どれも素材に丁寧な仕事がされていて美味しい・・・。
どれもおつまみに最高です🤤


鴨肉のロースト デュカとルバーブソース 1,500円

鴨肉がワインに合う🍷
ルバーブの酸味が効いたソースとナッツが鴨肉と合わせると複雑な味が広がります。

豆苗と小松菜のナンプラー炒め 700円

さっぱり感がある一品。
ナンプラーの風味が嫌味なく来る感じが良い!

麻婆豆腐 1,000円

かなり山椒が強め!!
酒が進む麻婆豆腐です👍

総じて、ハズレのないお店でした。
ナチュラルワインやジン等もこだわっていて、料理に合わせて楽しむことができます!

雰囲気も良く、定期的に訪問したいお店です👍


🔳まとめ

「発酵ヤード」は発酵料理を中心にしたオシャレなお店😎
鴨肉や発酵オイル漬け牡蠣など、手間を感じる逸品が揃い、酒との相性抜群🍷
2次会やデートにもオススメの万能なお店です👍

すすきので飲むなら抑えておきたいお店!!!!


🔳店舗情報

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『発酵ヤード』
住所:北海道札幌市中央区南二条西6-5 土肥ビル 1F

月・火・水・木・金
17:00 - 00:00
L.O. 23:30

土・日・祝日
15:00 - 00:00
L.O. 23:30

不定休
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