【再訪】こってり濃厚つけ麺×とろとろチャーシューが最高。「たけ蔵」【札幌ラーメン屋めぐりvol.17】
たけ蔵(札幌市清田区)
つけ麺大王みそ 930円
大好きなラーメン屋で、遅ればせながら今年のラーメン初め。清田通りに面したこじんまりとした店だが、常に賑わっている。土曜日の11時半頃に来店したものの、すでに満員。後からも続々と客が入ってきて、相変わらずの人気ぶりがうかがえる。
「たけ蔵」では合わせみそが特に人気だが、今回はつけ麺を注文した。麺は「普通/太め」と「温かい/冷たい」からそれぞれ選べるので、太め×温かいをチョイス。味噌と合わせるなら、太めが断然おすすめだ。
このつけ麺のウリは、とにかく濃厚で旨味の強いスープだろう。つけ麺らしい濃いめの味で、表面に脂の薄い膜が張るくらいこってりしている。麺はストレートだが、スープがややドロッとしているので絡みやすく、すすると味をしっかり感じた。黒胡椒の刺激がいい存在感を放っている。
そして、素揚げした茄子が非常に合う。茄子がのっているラーメンはあまり見かけないかもしれないが、好きなラーメンの具材第一位に躍り出そうなほど相性がいい。スープに絡めて噛むと茄子がトロッと崩れ、旨い汁がじゅわっと出てくるのがたまらない。
スープに入っている具材はひき肉、メンマ、ネギ。チャーシューは小さめのものがいくつか入っていた。箸で持ち上げると崩れるほど柔らかく、口の中でとろける。歯がなくても食べられそうなトロトロ具合だ。
カウンター5席、4人掛けテーブル2席、2人掛けテーブル1席と小規模な店だが、店員さんが元気で優しいので居心地がいい。またお邪魔しよう。ごちそうさまでした。
「合わせみそ」の記事はこちら。(2023年1月現在、900円に値上がりしていた)
2023年1月来店
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?