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GWに実家で作ったお出汁ごはん:出汁を知ると家族に作る料理が楽しくなる
こんにちは。
おうちでお出汁研究をし続けて5年、
お出汁オタクのさぴこです。
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先日のGWは実家に帰省。
今回わたしが作った
お出汁ごはんや出汁の使い分けを
お伝えしますね。
(写真、スマホカメラなので
クオリティ低しですが…)
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まずは出汁素材購入から。
実家には以前から
真昆布をストックしてあるので、
もう少し手軽に使えるものがほしいな~と思い、
今回は、
日高昆布2種を買いました。
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まず、さぴこ流の
昆布の使い分けですが、
真昆布はなんにでも使えて
良い~しっかりめの出汁が引ける
昆布の王様!って感じなので
ひとつ持っておくと
めちゃくちゃ頼りになるんですよね。
上品なお吸い物にもいいし、
しっかり2番出汁まで引いて
お味噌汁や炊き込みごはんなんかにも。
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日高昆布は、
出汁はちょっと薄いですが
でも量を多めに使うとか
長く煮だすとかって方法を変えれば
いくらでもしっかり出汁引くことができるし、
あとは、
天然の日高昆布を使うと
真昆布に負けず劣らずの出汁、引けます。
日高昆布ひとつとっても、
種類によって出汁の味・濃さって違うんですよ。
あとでご紹介しますが、
出汁が薄いほうが良い場合もあります。
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日高昆布、
おうちごはんにはぴったりなので
私はめちゃ大好き!
今回2種買った理由は、
・天然日高はあさりのお味噌汁用
・お手軽価格の日高は昆布締め用
です。
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鯛の昆布締めは、
良い出汁が引ける&高級な
真昆布とか利尻昆布は
めちゃくちゃもったいないし、
羅臼だと昆布が強すぎて
鯛がまんま昆布の味しかしなくなる。
だから、
鯛の昆布締めって
昆布のうま味が程よく薄くてお手軽な
日高が一番ちょうどいいんですよ!
鯛の昆布締め、
めちゃくちゃキレイにできました♡
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そしてあさりのお味噌汁は
あさりに負けない昆布、
でもお味噌汁なのでそこまで
上品な出汁じゃなくていいな~と思い
天然の日高を使いました。
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あさりのお味噌汁は
今月の月額オンライン講座に
レッスン動画アップしようかな♪
さらに筍ごはんも炊いたのですが
こちらは真昆布と本枯節(かつお節)で
基本の合わせ出汁を引いたのを使いました。
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筍ごはんは上品に、
そしてしっかり美味しく仕上げたかったので
真昆布で出汁の土台をしっかり作った感じです。
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こんな感じで、
実は出汁って料理それぞれに
向き不向きがあります。
別に真昆布で全部を作ってもいいんですけど
気持ち的に気負いせずラクに、
でも料理それぞれがきちんと
美味しくなる使い方があって、
出汁を引いて手軽に取り入れるためには
わたしはめちゃくちゃ大事だなって思ってます。
それに、
スーパーで昆布選ぶのも
楽しくなるんですよ。
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こんだけたくさん昆布が並んでいても
昆布の特性を知っていたら
全く迷わないしむしろ、
「えっ、天然昆布売ってるー!アゲー!」
ってなりますから(笑)
出汁って知れば知るほど深くて
こだわり始めるとおもしろい。
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こんな感じで、
出汁を知れば
毎日のごはんって簡単に美味しくなるし、
家族に作ってあげるのが
とっても楽しみな時間に変わります。
ぜひこれを読んだあなたが
出汁を手軽に使って
美味しいごはん作りを
楽しんでいけますように😊
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おうちお出汁研究家
さぴこ
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