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和出汁ジャージャー麺の作り方


お出汁が好きすぎる
お出汁研究家のさぴこです。

先日のnoteに、
「和出汁でも中華ごはんは作れる」
という記事を書いたら
ありがたいことに
たくさんの方からいいねを
いただきましたので、

今回は和出汁中華ごはんの美味しさを
体感してほしく、
ジャージャー麺の作り方をご紹介します♪

お休みの日や
在宅のお仕事の日、
サッと作るお昼ごはんなどに
ぜひ作ってみてください^^


和出汁ジャージャー麺

材料(1人分)

・豚肉    150~170g
・白ネギ   10㎝ほど
・お好みでナス1本や筍水煮も
・にんにく  ひとかけ
・生姜    ひとかけ

・塩、こしょう  少々
・酒       大さじ2

≪合わせタレ≫
・出汁    150ml
・濃口醤油  小さじ2
・砂糖    小さじ1
・甜麺醤   大さじ2
・豆板醤   小さじ1/2~
(辛いの苦手な方は豆板醤なしで)

≪出汁溶き片栗粉≫
・片栗粉   大さじ1/2
・出汁    大さじ2程度
(水でも可)


作り方

  1. まず合わせタレを作る
    調味料を全て混ぜ合わせておく

  2. 食材を切る
    ネギ・にんにく・生姜はみじん切りに。
    ナスや筍も入れる場合もみじん切りに。

  3. 豚肉を炒める
    フライパンに油(分量外)をひき、
    中火でネギ・にんにく・生姜を炒める。
    焦げ付く前に豚肉も加えしっかり炒め、
    全体に火が通ったらキッチンペーパーで
    余分な脂をふき取る。
    (ふき取る際は弱火に落として)

    脂をふき取ったら、
    下味として塩こしょうを加え
    全体に混ぜ合わせたら、
    臭み消しとして酒をチャッと加える。

  4. 合わせタレを加える
    酒を入れたあと、合わせタレも入れ、
    中火で全体を煮立たせる。
    (味を染み込ませるために5分ほど)

  5. 出汁溶き片栗粉を入れて完成
    ふつふつしっかり煮立たせた状態で、
    少しずつ出汁溶き片栗粉を加え混ぜる。
    ゆるめのとろみがついたら完成!

ポイント

  • 出汁は昆布鰹でも昆布煮干しでも。
    出汁パックを使われる方は無添加のものを使ってください。
    (味付きのものは塩分濃く仕上がってしまうので)

  • 砂糖は私はてんさい糖やきび砂糖を使っています。

  • 油は米油を使っていますがごま油でも。

  • 最後のとろみは、とろみが強くつくと麺と混ぜ合わせにくいので、ゆるくでOK。


補足

本当は、豚肉は茹でたほうがいいです!
炒めると、脂がすごいので…。
中華は「油の料理」なので
がっつり中華に仕上げたかったら
炒めて脂そのままでもいいんですが、

もし、和食のように
「余計なものは引く」仕上がりにしたかったら
豚肉は水から茹でて、ざるにあけ、
それを軽く炒めたほうが
軽やかでヘルシーな仕上がりになります。


甜麺醤ベースのタレを作って、
食材炒めて、
タレで煮てとろみつけるだけ!
の、かんたんレシピなので、

ぜひ作ってみてください^^

峰村咲子

サポートありがとうございます!