りんご、おかわり。
先日、りんごジャムを作った記事を書きましたが、実はあれには続きがあります。
りんごジャムでは飽きたらず、あの後りんごのキャラメル煮も作ってしまったのです。
いうのも、りんごという果物には、なにかと思い入れもありまして。
私とりんご
わたしの故郷の名産でもあるりんごは、子どもの頃からいつも食卓にある、当たり前の存在でした。
また、寒い地方ではありがちですが、幼い頃の私は肌が薄く、外気に当たるとすぐに頬が赤くなるので「りんごのようなほっぺだね」とよく言われ、なんとなくりんごには親近感を抱いていました。
特別好きというわけではないのですが、今も憎からず思っている果物です。(今一番好きな果物はシャインマスカット様です。)
りんごのキャラメル煮
そんなりんごを使った、りんごのキャラメル煮の材料は、りんごと砂糖。ジャムと変わらない材料ですが、風味はぜんぜん異なるので面白いものです。
参考にしているのは「きのう、何食べた?」に出てくるレシピです。漫画で読んでから、ずっと作りたかったんですよ。
では調理スタート
①りんご3個は四つ割にして、さらに4等分にスライス。
②鍋に砂糖110gを入れて、火をつけ、溶けるのを待ちます。
液体になった砂糖は、フツフツと泡立ちはじめ、徐々に茶色く変化していきます。
②砂糖の泡が濃い茶色になってきたら、ここで一気にりんごをイン!!!ジュッというがして、激しく砂糖がはねますが、気にせずガンガン炒めます。
③りんごの水分が出て、少しずつしんなりしていきますので、さらに炒めます。透き通るような、ツヤっとしたキャラメル色になってきたら、ふたをして、たまに全体を返しながら加熱していきます。(この工程は5分〜10分くらい)
④りんごの種類によっては、鍋底にりんごの水分がたまったりするので、仕上げにふたを開けて煮詰めると良いと思います。
というわけで、りんごのキャラメル煮の出来上がり!
軽く温めてそのまま食べたり、トーストにのせたり、さらにアイスをのせて食べるとカロリーもたっぷり摂れて、最高に美味しいです!
みなさまもお試しあれ。
余談、りんご雑学
ちなみに、、
りんごを人に贈るのは日本ではよくあることですが、イタリアではタブーなんだそうです。
りんごはアダムとイブが食べてしまった禁断の木の実だから、プレゼントするようなものではないんですって。
みなさん、イタリア人にものを贈るときは気をつけましょう。