見出し画像

みんな知ってる豆知識!カレーに入れる隠し味編


さんした(@sanshita2025) • Threadsでも相手してください😊

私の記事は長文ばかりのもので、サクッと読めるものが少ないのです。
さらに最近は、お金のことに関する事ばかりでちょっと疲れてます。

なので、noteらしいソフトに読めるものを書きたくなったのです。

美味しいカレーの情報です。肩の力を抜いて読んでくださいね✨


「え、チョコ入れるの!?」

A「今日の晩ごはんはカレー!」
B「やった!カレーは最高だよね」
A「ただ、ちょっと…隠し味を入れようと思って」
B「ん?まさか何か怪しい調味料とか?」
A「いやいや、意外とみんなやってるんだよ!…ふふふ」

(え、実は隠し味っていっぱいあるらしい、でもどれが正解?)

 「隠れた名脇役たち」

(1) チョコレート

  • A「え、カレーにチョコ!?」

  • B「最初はビックリするけど、チョコのコクとほんのり甘みがいい感じになるんだよ」

  • ポイント:チョコは苦味・甘味・香りが絶妙バランス。ビターチョコなら甘くなりすぎない。

(2) コーヒー

  • A「朝の残りのコーヒー、捨てるのもったいないよね」

  • B「じゃあ入れちゃえ!」

  • ポイント:苦味がカレーの辛味を引き立てる。香りにも深みが出る。

(3) ヨーグルト

  • A「酸っぱくなりすぎないかな?」

  • B「大丈夫。むしろマイルドさがアップして、カレーがまろやかになるよ」

  • ポイント:ヨーグルトの酸味が味を調整。風味もぐっと広がる。

(4) 醤油

  • A「洋風なカレーに和の醤油…アリ?」

  • B「実は、醤油の旨味がカレーと相性バッチリ」

  • ポイント:少量たらすだけで深みが増す。入れすぎ注意。

 「どう使えばいいの?」

  • チョコやコーヒーは煮込む段階で投入

  • ヨーグルトや醤油は仕上げに少しずつ

(2) 分量

  • チョコ:板チョコ1〜2かけ程度

  • コーヒー:50〜100ml(残りものOK)

  • ヨーグルト:大さじ1〜2杯

  • 醤油:小さじ1杯前後(スプーンで味見しながら)

(3) 味見と微調整

  • ちょっとずつ加えては味見。

  • 「入れすぎかな…?」とビビりながら足すくらいが丁度いい。

「たまには冒険してみよう」

カレーは自由度の高い料理。
こだわりのスパイスもいいけど、日常の食材がカレーを新境地へ導くこともある。

「マジか…」と思うような隠し味が、意外とクセになるんですよね。

あなたの隠し味はなんですか?コメントで教えてくれたら嬉しいです。


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集