見出し画像

辰巳浜子『料理歳時記』

金柑の甘露煮、大根おろし、甘酢、杏の甘露煮、カリフォルニア産の干杏、白ザラメ、ババロア、タルト、りんごのジャム、レモンの絞り汁、ふきふきとうせりなずな、仏の座、嫁菜、たんぽぽ、よもぎ枸杞くこ、胡瓜、トマト、つわぶき、筍、根三つ葉がたくさんはいった高野豆腐のちらしずし、根三つ葉のおひたし、たんぽぽの胡麻よごし、青菜の辛子和え、蕗味噌、くるみ、母子草、草入り白玉、小豆餡、枸杞くこと野蕗の葉を入れた菜めし、のびるとわかめを酢味噌和え、つくし、甘草、小豆菜、ととき、あざみ、つる菜、あした葉、五加うこぎ、野蕗、山蕗、山うど、わらび、たらの芽、山椒、はこべら、すずな、すずしろ、土筆つくしにら、ビフテキ、梅干、にらの卵とじ汁、おろし生姜、ハンバーグ、魚だんご、鰯、宗太鰹のすり身、にら粥、にらレバー、木の芽田楽、西京味噌、身欠き鰊、三つ葉の根の金ぴら煮、新海苔、椎茸の甘煮、バラずし、さやえんどう、やわらかい木の芽、錦糸卵、みかん酢を混ぜ合わせたバラずし、わさび、筍、鶏肉を入れて筍めし、昆布こんぶ若布わかめ海髪うご天草てんぐさ荒布あらめ鹿尾菜ひじき、もずく、とさかのり、石蓴あおさ、……。

――ごちそうさまでした。

参考:
辰巳浜子『料理歳時記』(中公文庫)、中央公論社。
1977年1月10日 初版発行
2002年9月25日 改版発行
カバー画・本文中イラスト=磯田尚男

よろしければサポートお願いします!