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金子信雄『金子信雄の楽しい夕食』

賀茂鶴、レミーマルタン、オールド・パー、雑煮、雉子の肉、鶏肉のささ身、小松菜、アゴ(とび魚)の素干し、昆布、鰤、松茸、小鯛のささ漬、鱚のささ漬、三つ葉、橙、しょっつる鍋、ねぎ、春菊、白菜、生椎茸、芹、豆腐、白身の魚(たい、たら、ほうぼう)、かき、蛤、豚三枚肉(うす切り)、大根おろし、土生姜、七味、かまぼことセロリと若布の和え物、七草粥、たいら貝のムニエル、ベーコンとトマト玉子の炒め物、さけの酒かす煮、おでん、ステーキの煮込み、まぐろステーキ・オニオンソースかけ、たらのマヨネーズ焼き、こんにゃくの揚げ煮、ソーススパゲッティ、いわしの巻き揚げ、牛肉味噌ダレの網焼き、さつま汁、牛肉のワイン煮、ちくわのカレーサラダ、錦丼、豆腐と豚薄切り肉の含め煮、アボカド、フェジョーダ、シュラスコ、牛肉の香味焼き、カキの土手鍋、ポークチャップ・スパゲッティ、白身魚トカキの昆布鍋、節分豆味噌、豆腐のカニあんかけ、豆腐の土鍋煮、たらこの甘辛煮、あこうだいの煮物、いわしつみれの詰め物焼き、白菜のクリームあんかけ、野菜入りとんかつ、豚バラ肉の煮込み鍋、醤油味つけビフテキ、豚肉と昆布の煮物、ぶり(たら)・おひょうの宝蒸し、豚肉の昆布巻き、いかのひき肉詰め煮、牛肉の野菜炒め、昆布イリチー、コンビーフとキャベツの煮込み、子豚のロースト焼き、鹿の蹄のところの腱(アキレス腱)の煮込料理、熊の掌の料理、蛤の潮汁、鰻のセイロ蒸し、ムツゴロウ、シャッパ(シャコ)、ガネ(蟹)、口底くつそこ(シタビラメの一種)、アゲマキ、メカジャ(貝)、ワケ(イソギンチャク)、豚ひき肉と福神漬蒸し、牛肉と大根のスープ煮、手羽肉の天ぷら野菜煮込み、しらす干しとさけ入りご飯、豚バラ肉と蓮根の炒め物、いかと玉ねぎのリング揚げカレー風味、ハンバーググラタン、切り干し大根とむき身の煮つけ、ベーコンの重ね煮、筍のおろし揚げとハム筍、ゆで玉子のグラタン、マカロニ・ナポリターナ、カキのすり流し味噌汁、粉ふきいもの牛ひき肉炒め合わせ、里いものカレー煮、たらの酒蒸し焼き、高野豆腐と里いもの煮物、フランス風あんこう鍋、カキの辛子ソース揚げ、豚ロースと玉ねぎの風味焼き、グジ(若狭の甘鯛)、湯葉真蒸ゆばしんじょ、生腹子、生筋子漬、筍の刺し身、春韭はるにら独活うど、山椒、春筍、空豆、桜鯛、きす飛魚とびうお目張めばる、若布、鹿尾菜ひじき、蛤、ひな鳥の中華風空揚げ、牛肉のウスターソース煮、豚肉とこんにゃくの酒蒸し、さけのムニエルとトマトの味噌汁、めばるの煮つけ、とんかつの風味揚げ、あじの玉子風味揚げ、鶏肉のクリーム煮、なすとカニ缶の炒め物、じゃがいもとソーセージの炒め物、牛肉と野菜のスープ煮、筍ご飯と若布汁、いかのマカロニ詰め煮、洋風厚焼き玉子、たいの赤飯蒸し、紅生姜入り肉だんごの甘酢かけ、呉春、白子筍、若竹煮、細魚さより、セイボリーシチュー(牛バラ肉の煮込み)、牛肉と玉ねぎ炒め韓国風、筍のちらし寿司、牛レバー炒め、油揚げの包み焼き、筍のはさみ揚げ、プチ・ロールキャベツ、むきえびとえんどう豆のバター炒め、玉ねぎと鶏肉の旨煮、きゅうりの肉詰め、かつおの洋風たたき、白身魚の醤油煮込み中華風、さやいんげんの辛子ソース和え、豚三枚肉の納豆和え、深川鍋、金子式ドライカレー、まぐろの串焼き、じゃがいもサラダ、あじのチーズ焼き、毛ガニ、ふぐ、白魚、あぶってかも(雀鯛)、かつおのオイル焼きタタキ風、鱒のイクラ飯、蒸しハンバーグ、厚揚げの味噌炒め、かつおの焼きびたし、あじの冷製野菜添え、スパゲッティのマヨネーズ和え、グリーンアスパラガスのグラタン、洋風牛どん、ウインナーソーセージの牛肉巻き、そら豆と高菜の炒め物、いかと大根の煮物、お茶漬けソバ、なすの肉詰め、豚ロース肉の大葉焼き、冷しちり鍋、なすのスコッチエッグ風、ひき肉の小判揚げ、鶏もも肉と玉ねぎのカレー炒め、豆腐だんごの冷し汁、牛肉とらっきょうのおろし和え、中華風ビフテキの照り焼き、ハンペンのバーベキュー、新じゃがいもと牛肉の煮物、鰯団子、アロスコンポーヨ、枝豆のお好み焼き、枝豆のあづま煮、冷し中華ソバ、ヨーグルトスープ、あじのムニエル、大正えびと白身魚のチーズ揚げ、ちりめんじゃこの中華揚げ、焼き豚と野菜の辛子醤油和え、冷し茶碗蒸し、豚肉のカレーソテー、シャブカレー、夏バテ防止・変わりすき焼き、トウモロコシとちくわのかき揚げ、いんげんとレタスの煮物、いわしの生姜蒸しのごま油焼き、牛肉とほうれん草と炒め物、金子式ところ天素麺、トマトとカニカマボコのバター炒め、ミネストロン、枝豆とハムのかき揚げ、豆腐とコーンのスープ、たかべの塩焼き、揚げ出し豆腐、あじの甘酢あんかけ、鶏の治部焼き、カボチャと豚バラ薄切り肉の煮物、かつおと蓮根の磯辺揚げ、梅干し、どぶ漬、にんにく漬、ビーフストロガノフ、パンおじやの玉子とじ、さけとキャベツの和え物、芝えびの天ぷらの醤油炒め、マカロニとカボチャのサラダ、納豆の朝鮮風味噌炒め、柳川プディング、梅肉仕立てのあらい、ちくわのかば焼き、ボイルド・ミートローフ、いわしとじゃがいもの重ね焼き、ポテトピザ、なすと枝豆の味噌炒め、カリー・ド・ポーク、豚肉のたたき風、鳴門豆腐、中華風冷や奴、オクラの含め煮、牛肉のインド風ロースト、冷製生ざけ、アンチョビ、ペヘ・サッポ(カエル魚)、チィチャ、クイ、パチャマンカ、白身魚のライム汁漬、鶏手羽肉とキャベツのクリーム煮、なすの舟形揚げ、酢キャベツとフランクフルトソーセージの煮物、カボチャのシューマイ、牛肉の三色揚げ、厚揚げの肉詰め煮、なすとソーセージのチーズ風味、白身魚の香り蒸し、豚肉とスイートコーンのメキシカンソテー、秋さばの味噌煮、あじの合わせ焼き、油揚げと糸こんにゃくの炒り煮、青じそのスパゲッティ、牛肉の醤油煮、さけの照り焼き、さば(又はかつお)のロースト、里いもと鶏ひき肉の煮つけ、ポークピカタ、さわらの祐庵漬、しめじのワイン煮、シャリピアン風ステーキ、白菜と鶏もも肉のスープ煮、かじきまぐろのトマトケチャップ煮、さんまのカレー風味ムニエル、豆腐と豚肉のソテー、牛肉の中華風味噌煮、えびだんごと小かぶの煮物、豚肉とさつまいものかき揚げ、ミートボールシチュー、里いもとツナのサラダ、ひき肉のいが栗蒸し、合びき肉とトウモロコシのカツレツ、さけのマヨネーズ焼き、あぶ玉どんぶり、豚肉の明太子焼き、さんまのパン詰めベーコン巻き、ちくわのいんろう揚げ、いかのカレー煮、秋のせい目めし、玉子と野菜入りしらす干しの炒め、紅ずわい、アマエビの煮物、クレソン、善福寺川の川芹、ユッケ、煮込みローストビーフ、きんめだいの煮つけ、和風チャーハン、カリフラワーのパン粉炒め、たらの酒蒸し、揚げ豆腐の煮物、大根の中華風煮込み、牛肉と昆布の煮込み、豚ロースどんぶり、白菜鍋、大根と塩昆布の即席漬け、白身魚のカレー風味、さけのおろし和えと味噌汁、大根といかの煮物、カキのベーコンフライ、カキの味噌煮、さばのオランダ揚げ、なまりと豆腐の煮物、シャケ茶漬、お煮〆にしめ、玉子焼、松茸御飯、湯豆腐鍋、ポトォーフー、ひじきと油揚げの炒り煮、豚肉と野菜のソース炒め、鶏肉の味噌煮、牛肉とピーマンの炒め物、白身魚のおぼろ昆布和え、牛肉の中華風炒め煮、さばの洋風照り焼き、もやしの松前漬、かれいと豆腐の煮物、ハンバーグのベーコン巻き、金子式ローストビーフ、カキの土手鍋、ウインナーソーセージとじゃがいものカレー炒め、新巻ざけの酢漬け、チキンの西洋水たき、豆腐の変わり玉子とじ、小だい・きすのささ漬昆布じめ、たたきごぼう、だしまき卵、リンゴとセロリのサラダ、ぶりのあら鍋、がんもどき・ぜんまい・ふきの炊き合わせ、たいの蒸し焼き。

――ごちそうさまでした。

参考:
金子信雄『金子信雄の楽しい夕食』(文春文庫)、文藝春秋。
1991年12月10日 第1刷
カバー=和田誠

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tara
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